총명한기린64
총명한기린6420.08.16

금투자는 어떻게 해야 효과적일까요??

제가 최근에 여러투자를 해보앗는데요 이번에 금투자도 해볼까 고민중에 잇어요 그런데 처음해보는거라 어떻게 해야하는건지 어떤게 효과적인지 언제 팔아야하는지 사야하는지 모르겟어여 알려주시면 감사하겟슴돠

  • 요즘 증권사에서는 금계좌라는 서비스를 제공하고 있습니다.

    현재 보유중이시거나 가입할 증권사의 HTS에서도

    금계좌를 개설하고 금을 매입 매도를 주식사는 것처럼

    금 시세 호가창을 통해서 합니다.

    현물 매매는 수수료가 너무 타격이 크네요

    선 수수료 및 브로커들(금은방) 이리저리 떼가는 돈이

    동일 시기 매도금액 대비 20% 라 쳐도

    25% 상승해야 원금이랑 동일합니다.

    극단적으로 50% 차이가 발생하면 2배가 되어야 원금입니다.

    즉 중간마진 및 수수료는 최대한 줄여야 하므로 현물보유는

    구시대적이며 현재는 너무 손해보는 방법이므로

    금계좌를 통해 최대한 줄이시길 바랍니다

    주식, 펀드나 파생관련 상품들은 질문자님이 의도하신 금 현물 가격과의 방향성 및 gap이 일정한지도 고려해야 합니다.

    만일 금현물 가격 추세 추종 상품으로 나왔지만 결과적으로 못 따라갔을경우의 기회비용 측면에서의 손해도 생각하셔야합니다

  • 금을 직접 사고 파는 건 살 때와 팔 때 가격이 달라서 효과적인 투자가 안됩니다.

    가장 간단하게 할 수 있는 투자는 증권계좌를 개설하는 방법입니다.

    주식시장에는 수 많은 ETF가 있는데, 쉽게 말하면 펀드를 주식처럼 사고 팔 수 있게 상장 시켜 놓은 겁니다.

    그 중에 금 선물 ETF를 사시면 금의 가격 상승과 같은 비율로 상승하기 때문에 금을 산것과 동등한 투자 효과를 지닙니다.

  • 투자라는게...

    남는 돈을 투자하시는 거잖아요?

    장기적으로 투자 하실거냐

    단기적으로 투자 하실거냐

    중단기적으로 아니면 중장기적으로 하실거냐가 중요해요

    어떤 투자를 하시던지 말이죠...?

    무조건 100프로 돈을 번다는건 없습니다 언제 팔아야 하는것도 없구요 그건 질문자님 마음이겟죠?

    저는 장기적 투자자 입니다. 매달 월급에 구름과자값 정도 아니면 1g 씩 삽니다

    여유가 되시면 10g씩 사셔도 되구요 이게 쌓이고 쌓이다 보면 큰 금액이 되겟죠 ?

    손해를 볼때도 있고 이득을 볼때도 있고 정말 장기적을 봤을땐 5프로 정도 이득을 보드라구요 평균적으로

    1년이상 했을때 기준입니다.

    단기적으로 투자 하신다면 질문자님 기준으로 100만원 넣어서 몇일만에 올라서 5프로 버시면 파는거죠 ?

    10프로를 버시려고 하신다면 ?

    이건 개인적인 취향이 있는거라 퍼센트 정하고 이득이 나시면 파는게 제일 최고입니다.

    더 오를 꺼야 더 오를꺼야 그러다가... 쪽박을 차기 쉽습니다. (투자는 여윳돈으로 하는 겁니다~ 무조건...)

  • 안녕하세요.

    금을 투자하는 다양한 방법이 있습니다만 (금 현물 투자, 금 선물 투자, 금 etf, 은행사의 금통장 등등...)

    가장 수수료가 적게 투자할 수 있는 방법은 바로 한국금거래소에 금통장을 개설하셔서 투자하는 방법입니다.

    다른 증권사는 모르겠으나, 제가 사용하는 증권사는 키움증권인데 해당 증권사 안에서 금 통장을 개설할 수 있습니다.

    그리고 금거래소에서 금을 구매하실 수 있습니다.

    만약에 실물 금 보유가 목적이 아니라,

    재테크 목적이시라면 수수료가 가장 싼 한국금거래소 이용을 추천드립니다.~!