주식·가상화폐경제
흑두루미
흑두루미23.05.20

금 투자에 관심이 있는데 금 투자 관련 질문 드립니다

요새 금 투자에 대해서 관심이 조금씩 생기고 있는데 금이란 어떻게 시세가

정해지고 어떻게 거래가 되는 건지 알고 싶어요. 주식처럼 쉽게 사고 팔수도

있는 건가요? 도움 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    금 시세는 수요와 공급에 의해서 결정됩니다.

    금을 사는 방법은 현물로 사는 방법, ETF로 사는 방법, 금거래소에서 인터넷으로 사는 방법이 있습니다.

    참고하셔서 좋은 투자하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금의 시세 또한 매수와 매도에 의한 수요공급에 의해서 가격이 결정되는 것인데 금가격의 경우에는 경제의 활성화정도나 달러의 가치와는 반대로 움직이는 모습을 보이게 됩니다. 이러한 금에 투자하시는 방법으로는 직접투자와 간전투자 2가지의 방법으로 투자가 가능하며 투자 방법은 다음과 같습니다.

    • 직접투자 - 골드뱅킹 (금계좌) + 골드바 구입

      골드뱅킹은 은행앱을 통해서 쉽게 개설이 가능하며, 0.01g단위로 매입이 가능하시고 사고팔때마다 1%의 수수료가 발생

    • 간접투자 - 금ETF, 금펀드

      금펀드는 금을 채굴하는 기업에 투자하는 방법으로 금시세의 움직임과는 약간의 괴리가 발생할수 있습니다. 수수료는 1%내외

    금ETF는 금과 관련 업종에 대한 ETF투자로 골드뱅킹이나 금펀드보다는 저렴한 수수료 0.5%가 발생합니다. 하지만 국내 ETF의 경우는 차익의 15.4%가 배당소득세가 발생하고, 해외ETF는 22%의 양도소득세가 부과되게 됩니다. 위와 같은 방법에는 서로간의 장단점이 있다보니 나에게 맞는 투자방법을 고민하셔서 선택 투자를 하시면 좋을 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!