주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

금투자에 대해서 어떻게 생각하시나요?

금투자에 대해서 어떻게 생각하시나요? 금투자라는게 있길래 알아봤는데 함부로 시작하기엔 위험한가요? 주식처럼 금이 시간이 흐르면서 가격이 어떻게 변동했는지 금투자가 안전한건지 궁금합니다

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.08.22

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 높은 상황에서의 금투자는 매우 좋은 판단이라고 말씀드릴수 있습니다.

    하지만 지금은 금리인상시기로 시중의 자금이 은행으로 회수된다고 가정을 한다면 경기침체 및 화폐의 유동성은 떨어지게 되지만 그만큼 화폐의 가치는 상승할 가능성이 높습니다. (침체가 되더라도 국가경제가 디폴트의 극단적 상황까지 가지 않는다면)

    전쟁같은 리스크가 발생한 상황에서는 금가격이 많이 올랐었는데요(지난 2월 러시아-우크라이나 전쟁시 금가격이 크게 상승)

    금리인상시기에는 오히려 금가격이 조금씩 하락하고 있는 추세였습니다.

    금리인상시기에는 현금성 자산을 가지고 계신것이 더 좋은 방법이지 않을까 개인적으로 생각됩니다. (예금 채권투자)

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금은 제2의화폐라 불릴정도로 안전한 자산이며 국제적으로 통용되는 자산중에 하나입니다.안전한 자산이긴하지만 리스크가 없는 상품은 아닙니다.단기에 주식처럼 급.등락하지는 않르며.금리인상에 따른 영향을 받는것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    금의 경우 지속적으로 가격이 올라왔으므로 적어도 5~10년 이상 보실 것이라면 투자자산의 분산측면에서는 나쁘지 않지만, 단기적인 관점으로 보시거나 단기에 필요할 수 있는 돈으로 투자하시는 것이라면 금 투자라도 안전하다고 보기는 어렵습니다. (* 초기 비용이 과도함 등)

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금도 변동성이 큰 자산 중 하나입니다.

    1970년도부터 1980년대까지는 급격하게 가격이 올랐고

    그 이후 횡보하다가 2010년까지 가격이 급격하게 올랐고

    그 이후 가격이 계속 하락하다가 현재까지 가격이 올랐습니다.

    금 또한 변동성이 큰 자산 중 하나이니 신중하게 투자를 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금투자도 주식투자와 같이 원금손실 가능성이 있는 투자 상품중 하나입니다.

    • 다만 그 변동성이 주식보다는 적고 경제위기에 강한 투자로 인식될 뿐입니다.

    • 금을 투자하신다면 현물에 투자하기 보다는 간접적으로 투자하시는 것을 추천드립니다.

    • etf상품 중에 금의 시세와 연동된 상품이 있습니다.

    • 마지막으로 현재는 달러가 강세이고 앞으로 금리인상기에는 꾸준히 강달러 기조가 유지될 것입니다.

      달러가 강세면 현물은 상대적으로 하락하게 되어 있습니다. 당장 금 투자를 고민하신다면 경제상황을

      다시 한 번 짚어보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.