신경외과건강상담
독사72
독사72 21.06.19
심한 선망증상시 기억력감소까지 이어지기도 하나요?

저의 아버님께서 5년 전 약물과용 후 쇼크로 쓰러지신 후 염증 치료를 위해 병원에서 20일 정도 치료 하시면서 제가 간병을 했는데요 식사를 잘 안 하셔서 그런지 심한 선망 증상을 보이셨어요 퇴원 후에도 한동안 선망에 고생하셨고요 지금은 괜챦아지셨지만 그때 부터 급격히 기억력이 떨어지셨어요 심한 선망증상시 기억력이 떨어지기도 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    섬망증상은 지남력이 저하되는 것입니다.

    사람 시간 장소에 대한 인식이 떨어집니다.

    섬망으로 인해 기억력이 떨어지는 경우는 드뭅니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    섬망이랑 기억력 감소랑 관련성 떨어집니다.

    노화로 인한 치매로 기억력 감소 보일 가능성이 오히려 높습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심한 섬망이 있다고 해서 섬망 자체로는 기억력과 연관성이 없습니다.

    섬망의 일차 치료는 원인을 제거하거나 치료하는 것이고 그 외 비약물적 치료와 약물적 치료가 있다. 비약물적 치료로는 시계, 달력 등을 잘 보이는 곳에 위치하게 하여 지남력을 확인시키고, 과도한 감각 자극을 피하게 해주어야 한다. 또한 안경이나 보청기를 사용하고 있다면 이를 제공하여 감각 장애를 교정해야 한다. 가족 사진과 같은 환자에게 친숙한 물건을 곁에 두도록 하고 낮에 활동을 격려하고 저녁에 잠을 자도록 하여 수면 각성 주기를 유지하도록 한다. 또한 환시와 같은 정신병적 증상과 불면을 조절하기 위해 약물치료를 한다. 항정신병 약물을 소량 사용할 수 있으며 불면증 치료를 위해 로라제팜과 같은 벤조디아제핀을 사용할 수 있다. 그러나 알코올과 연관되지 않은 섬망에서 벤조디아제핀의 효과에 불분명하며, 오히려 섬망을 악화시킬 수 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림