섬망과 치매는 어떻게 다른가요?

아버지께서 대장암으로 수술을 하셨습니다

입원중 장폐색과 결핵으로 입원이 많이 길어져서 고생을 많이하셔선지 기억력이 많이 떨어지셔서 방금전일도 잘 기억을 못하십니다. 입원하시기 전에는 80대 노인이시지만 산에도 잘다니시고 기억력은 저보다도 좋으셨거든요. 가끔은 이해할수 없는 행동도 하시고 버럭화도 내시고 담당 의사 선생님 께서는 섬망 증세 같다고 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼라고 하시는데 저는 치매이실까봐 걱정이 됩니다. 섬망과 치매의 차이는 어떻게 되는지 궁금합니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치매는 비가역적이라면 섬망은 일시적이고 가역적인 문제라고 생각 하시면 되겠습니다.

섬망의 다른 이름이 중환자실 정신질환이라 합니다. 신체적 컨디션이 좋지 않은 경우에 발생 합니다.

그리고 신체적 컨디션이 좋아지면 회복 됩니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    섬망이라는 것은 말 그대로 심한 과다행동과 생생한 환각, 초조함과 떨림 등이 자주 나타나는 상태입니다.

    반면에 치매는 여러가지 원인에 의해서 뇌손상이 일어나고 기억력을 위시한 여러가지 인지기능의 장애가 생기는 것을 말하며 둘은 엄연히 다른 영역이라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      섬망은 일시적인 지남력 장애 입니다.

      후유증을 남기지 않는 경우가 대부분입니다.

      치매는 기억력에 문제가 발생하는 질환입니다.

      가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보통 고령에 병원 생활을 하시면, 섬망이 생기십니다.

        퇴원하고 시간이 지나면 나아지니 너무 걱정하지마십시오.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          태안군보건의료원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          섬망은 급성 중증 질환, 급성 약물 중독 등에 의하여 갑작스럽게 의식이 변하고 이상 행동을 하는 등의 증상을 보이며, 환자의 상태가 급격하게 왔다갔다 하는 것이 특징입니다. 대부분은 컨디션이 회복되어 서서히 원래 상태로 돌아오십니다. 치매는 섬망과는 반대로 갑작스럽게 증상이 시작되지 않으며 서서히 기억을 못 하고, 능력이 떨어지는 질환입니다. 증상이 급격하게 발생하셨다면 섬망 증세일 가능성이 더 높습니다. 또, 섬망 증세가 있는 환자는 집중을 전혀 못 하는 특징을 가지고 있습니다.