뇌경색과 치매 어떤관계가 있나요?

슬기****

할아버지가 뇌경색으로 쓰러지시고나서 병원에 입원치료받고있습니다

그전부터 고령에 허약해지셔서 요양병원 생활을 하셨습니다 요양병원에서 쓰려지시고 지금은 대학병원에서 치료받고계시는겁니다

원래 의사소통에 문제가 전혀없었는데 지금 쓰러지시고나서는 치매처럼 우리 얼굴을 기억못하시는데...

치매가 쓰러졌다고해서 갑자기 생길수있는건가요..?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아마 혈관성 치매가 발생한 것이 아닌가 합니다.

뇌졸중이나 뇌출혈이 오면 보통 대뇌에 손상이 오는데 이로 인해서 인지저하가 발생 한 경우 입니다.

재활치료 하면서 약간은 호전 될 수 있으니 경과를 봐야 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사소통이나 인지능력등은 대뇌가 담당 합니다.

    이 대뇌에 어떠한 이유로건 손상이 오면 인지저하가 올 수 있습니다.

    뇌졸중이나 뇌출혈로 인해 발생한 치매를 혈관성 치매라고 합니다.

    보통 퇴행성으로 오는 알츠하이머 치매는 점진적으로 나빠진다면.. 혈관성 치매는 일순간에 나빠지고 뇌가 회복되면서 약간은 호전 되었다가 유지 혹은 다시 악화되는 코스를 밟게 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 여태영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반적으로 치매라고 하면 알츠하이머 치매와 같은 퇴행성 질환을 의미하는 경우가 많으나,

      치매의 분류에는 혈관성 치매, 가성 치매등 다양한 부류가 존재합니다.

      질문자님의 할아버지 처럼 뇌경색으로 인한 인지기능 또한 혈관성 치매에 속하며, 전형적으로 뇌경색, 뇌출혈로 인한 뇌손상으로 급격한 인지기능 저하를 보일 수 있습니다.

      지금 대학병원에서 급성기 뇌경색 치료를 받고 계시다면 현재의 인지기능을 평가하기에는 다소 이른감이 있겠습니다.

      만약 뇌경색 부위가 언어 중추를 침범하여 발생한 언어장애라면 추후 재활을 통해 언어기능의 일부 회복이 가능 하므로 6개월 이상 경과관찰 하면서 증상의 호전 여부를 보고 판단하여야 하겠습니다.

      빠른 쾌유를 기원합니다.

        대전대 한의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요 할아버지가 뇌경색으로 쓰러져서 걱정이 많이 되시는군요.

        놔경색이 있는 경우에 빨리 치료를 한다 그래도 우리 뇌에 어느 정도 데미지를 줄 수 있습니다

        이런 것이 치매의 원인이 되기도 합니다

        이런 현상을 혈관성 치매라고 하는데요.

        일반적으로 알고 계신 노화에의한 치매와 다르게 뇌경색이나 뇌출혈 때문에 생길 수 있습니다

        가장 정확한 것은 치료 받았던 병원에서 상담받으시길 권유 드립니다

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          치매는 퇴행성 변화로 나타나는 알츠하이머 치매도 있지만 혈관의 문제로 생기는 혈관성 치매도 있습니다. 뇌경색과 같은 뇌혈관의 문제가 있는 경우라면 혈관성 치매로 인해 급격히 인지 기능이 저하될 수 있습니다. 이런 경우 알츠하이머 치매에 비해서 갑자기 증상이 나타나고 심해지는 경향을 보입니다.

          서민석 드림