신경외과건강상담
억울한 거북이 281
억울한 거북이 28123.04.27

저희 할아버지가 최근에 뇌 CT를 찍었는데 파킨슨의심해야하나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

저희 친할아버지께서 최근에 말도 어눌해지시고 손도 떨리시고 기억력도 상쇠되시고 몸도 구부정하게 되시는데 그냥 나이가 많으셔서 그런가 보다 생각을 했는데 뇌 CT상 뇌가 줄어들었다고 노화의 시작이라고 하는데 파킨슨도 의심된다고 해서 대학병원 진료를 예약을 해놓은 상태입니다. 저희 외할머니가 파킨슨으로 지금 고생하고 계셔서 아니길 바라지만.. 의심이 안되는건 아닙니다. 증상이나 이런걸 봤을때 파킨슨 가능성이 있나요???

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 구부정한자세.손떨림 은 파킨슨병 의 주된증상이기는 합니다.CT로는 진단이 어렵습니다. 증상으로 보아서는 파킨슨 가능성이 있으니 신경과에서 정확한 진단을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    CT만으로는 정확한 판단은 어렵답니다. 증상과 CT소견으로는 충분히 뇌의 퇴행성 변화들, 치매나 파킨슨 가능성도 고려해 볼 수 있습니다. 다만 정확한 판단은 직접 할아버지의 모습을 진찰해 봐야하고, 추가적으로 MRI검사를 해 봐야 알 수 있습니다.

  • 신경학적인 증상의 양상이나 머리 CT 검사에서 뇌의 위축이 있다는 소견 등을 감안할 때 파킨슨병이 의심스러울 수 있는 것이 맞습니다. 그렇지만 확진하기에는 정보가 부족하므로 더 정밀 검사를 해보셔야 할 것으로 사료됩니다.

  • (제가 아는 범위론) 손떨림, 어눌한 자세와 보행, 인지기능저하 등을 고려하면

    파킨슨 병을 의심할 수 있을 듯 합니다

    CT는 크게 진단적 가치는 높지 않을 듯 합니다만...

    파킨슨의 경우, 도파민의 부족으로 생기는 질환이라

    외부에서 적절하게 보충할 경우, 일상 생활을 잘 하시는 분도 많으십니다

    좋은 결과 있으시길 기원합니다,