기타 고민상담고민상담
당찬노루5
당찬노루521.07.29

요즘들어서 감정기복이 심해진것같은데 어떻게 조절해서 나아질수있을까요?

평소엔 화도 잘 내지않고

비교적 친화력이 좋은편입니다.

그래서인지 주변에 사람도 많아요.

그런데 요새들어 날씨가 더워서인건지

아니면 흡연을 이어가서인건지

잘 모르겠지만

저도모르게 갑작스럽게 끓어올라서

쏘아붙일때가 생기곤합니다.

전에는 그런부분이 없었는데

날씨때문인지

아니면 저 스스로 문제가 있는건지

이전보다 저도모르게

갑작스레 화를내곤하네요..

어떻게하면 감정기복? 이런부분을

잘 다스릴수있을까요..??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 감정통제가 잘 되지 않는 경우로 보입니다.

    날씨 때문일수도 있지만, 스스로의 문제일수도 있습니다.

    보통 감정기복이 심한 경우인데 이런 경우에는 명상을 해보시거나, 일기를 써보시면서

    자신을 되돌아보시는 것도 하나의 좋은 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람이라면 누구나 감정적으로 올라올떄가 있고 내려갈때가 있습니다.

    그것이 덥거나 환경이 안좋은경우라면 더욱 나타날수있습니다.

    너무 크게 걱정하는것보다 이런 경우라면 휴식을 취하며 마음을다스리는 연습을 하면좋습니다

    명상을 한다거나 잔잔한 음악을 듣는것도 좋으며 혹은 가볍게 땀이날만한 조깅이나 산책등을 해주면서 기분을 전환시키는 방법을 써보아도 좋을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 모습과 과거의 모습을 비교하면서 달라진 부분에 대해 스스로에게 변화를 주고 싶어하시는것 같네요...

    고민자님께서 과거랑 비교하실때마다 본인에게 스트레스를 주고 그런 상황에서 누군가의 실수가 생기면 그 감정을 상대에게 표현하는 방식인듯 합니다...

    너무 의식하여서 화를 참아보고 상황을 이해 하려고 하지 마시고 자연스럽게 그때의 감정을 표현해 보세요~~

    나중에 생각했을때 큰 문제 없었으나 화를 내거나 상대에게 상처를 주셨다면 본인의 행동에 대해서 잘 생각해 보고 상대방에게 사과해 주시면서 그때의 감정을 솔직히 이야기해주세요~ 그렇게 이야기 하면서 정리하시다보면 스스로도 나중에 비슷한 상황이 생기면 조금이나마 참을 수 있는 방법을 가질 수 있게 될겁니다^^

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    감정기복이 심해진 것때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다