치과건강상담
민현운 화이팅!!!
민현운 화이팅!!!23.08.18

사랑니가 나면서 통증이 이만저만 아닌데요 발치하는게 좋을까요?

사랑니가 나면서 지속적으로 고통을 주고 있어 정말 괴로운데요

주위에서 나중에 통증이 좀 적을때 발치하라는 말과 그래도 이빨인데 굳이 발치할 필요 없다는 상반 된 얘기가 많은 데 어떤 게 좋을 지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사랑니로 인한 통증은 몇가지 경우의 수가 있습니다.

    1. 사랑니 자체가 맹출하면서 잇몸을 약간 벌리고 나올 때 느껴지는 일시적인 통증 , 1~2개월 정도 지속됩니다.

    2. 사랑니 충치로 인한 통증

    3. 부분매복 사랑니가 잇몸을 자극하여 치관주위염 발생 (잇몸병)

    20대 초중반 이후라면 사랑니는 더 이상 나오지 않고 맹출력을 잃습니다. 특히 부분매복 사랑니인 경우 충치의 가능성, 잇몸병의 가능성이 있습니다. 아래 사진을 참고하시고요

    원인은 사랑니이기 때문에 사랑니 발치를 하면 증상은 개선될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 쓸모 없는 치아이므로 뽑는게 맞습니다. 사랑니는 가능한 빨리 뽑으시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 주변으로 잇몸이 부워서 그러는거 같으니 일단 치과에 가셔서 검진하고 잇몸치료를 먼저 받아 보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    통증을 유발하는 사랑니는 잇몸에 염증을 유발하는 경우가 대부분이며, 주변치아에도 영향을 미치는 경우가 많습니다. 따라서 불편감이 있는 사랑니는 우선적으로 빠른시일내에 발치하는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.