이비인후과건강상담
활발한삵255
활발한삵25522.08.22

명치 통증과 목 이물감 역류성후두염 증상인가요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

요즘들어 속이 울렁거리고 목에 이물감이 있고

명치에 통증이 있습니다. 이게 역류성후두염 증상인가요?

역류성후두염은 어떻게 해야 사라질 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 말씀하시는 증상들은 역류성 식도염 및 역류성 후두염 등에 의한 증상일 가능성이 충분히 있어 보입니다. 우선은 소화기내과 및 이비인후과적으로 진료 및 검사를 통해서 정확한 감별 진단을 받으시길 권고드립니다. 만약 맞다면 평상시 식습관 교정, 규칙적인 운동, 생활 습관 교정 및 약물 치료를 통해서 최대한 치료해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 후두염은 위 내용물이 식도 위에 위치한 후두까지 올라가면서 발생할수 있습니다. 후두에 염증이 생기고 후두가 붓는 증상이 생길수 있습니다. 역류성 식도염과 보통은 동반되는 경우가 많습니다. 목에 무언가 걸린 것 같은 이물감, 신물이나 쓴물이 올라오는 느낌, 소화 불량, 속이 타는 듯한 느낌이 나타날수 있습니다. 역류성 식도염과 마찬가지로 위산분비억제제를 복용하면서 경과를 보면되겠습니다. 생활 습관 교정 및 약물치료에도 증상이 호전되지 않는다면 정밀 검사가 필요할 수 있습니다.