약 복용약·영양제
정겨운매사촌253
정겨운매사촌25321.07.25
혈액검사 결과 감마지티피가 높다는데 낮추려면 무슨 약이 좋을까요?

얼마전 병원에서 혈액검사를 했는데 간관련 수치중 ALT, AST는 괜찮게 나왔다는데 감마지티피가 높게 나와서 건의 해독 능력이 떨어졌다고 하더군요

당분간 술 멀리하라고 하시고 뭐 별다른 얘기가 없네요

감마지티피를 낮추려면 무슨 약이 도움이 될까요?

술은 이제 영영 안뇽인건가요? 많이 마시는 편도 아닌데 집에서 일주일애 한번 정도 소주 한병 정도 마십니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일주일에 한번 한병드시는 것도 주기적으로 계속해서 드시는것이기 때문에 안좋습니다. 술은 사실 건강에는 백해무익이라 아예 안드시는것이 좋아요. 아예안먹는 것을 생활화 하세요. 밀크시슬 성분의 간장약을 꾸준히 복용하면 간기능향상에 도움이 되어 해독능력도 좋아지게 도움줄수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치가 높은 경우에는 간에 독성을 유발하는 알콜은 절대 복용하지 않으시길 권장드리며 간수치 개선을 위해 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.감마지티피가 높게 나온 이유를 알아내셔야 합니다.

    1)술때문일 수 있는데 그렇게 과음하시는 편은 아닌것 같네요

    2)체중이 과체중일 경우 지방간이 나오고 그 때문일수 있습니다.

    3)먹는 약물중 간추치를 올릴 수 있는 약이 있는지 체크하세요(탈모약, 여드름약등)

    4)최근에 한약을 먹은 적이 있는지 체크해보세요

    5)특정 간질환을 앓고 있는것은 아닌지 체크해보세요

    2.이유를 알아냈다면 원인을 제거하는 것이 최우선입니다.

    3.간수치를 낮추기 위해 우루사, 고덱스 등등의 약물을 복용할 수가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감마지티피는 효소 중의 하나로 여러가지 원인에 의하여 상승할 수 있습니다.

    특히 음주로 인하여 상승하는 경우도 많습니다.

    일반적으로 이러한 간수치 개선에 대표적으로 복용하시는 성분은

    우르데옥시콜산과 실리마린입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    -간수치중 ALT/AST가 올라간다면 고덱스나 우루사를 처방받아 먹으면 완화가 됩니다. 감마지피티 수치가 어느정도인지 모르겠으나 약간 높은 경우 크게 문제가 되지 않습니다.

    -약국에서 약사와 상담 후 우루사/가네진 정도 구매하여 드셔보시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강검진후 간수치가 높게 나오셨던 것 같습니다.
    건강검진 전에 드시던 약물이나 건강기능식품이 있으셨거나 음주를 하신 경우 일시적으로 간수치가 높게 나올 수도 있습니다.
    이외에도 간질환을 앓고계셔서 높게 나올 수도 있기 때문에 내과 내원하셔서 진료를 먼저 받아보시고 간장약을 복용하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 간장약이나 영양제로는 실리마린같은 제품들이 도움이 될 수는 있습니다. 다만 영양제는 보조제일뿐 좀 더 근본적인 해결은 음주 하지 않으시는 거구요 의사선생님이 간장약을 처방해주지 않았다면 필요 없다고 판단하신거 같은데 운동이나 식이같은 생활습관 교정으로 치료해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    gamma-GTP를 직접적으로 낮춘다기 보다는 간 해독능력을 좋게 하는

    영양물질을 잘 섭취하는 게 좋겠습니다. 대표적인 예로 실리마린이 있으며

    글루타치온+셀레늄 제품도 항산화 작용에 도움을 주어 추천드리고 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감마지티피를 낮추는 약은 존재하지 않습니다. 전반적인 간수치를 낮추기 위한 근본적인 원인을 해결해야 합니다.

    간수치를 낮추기 위해서는 반드시 근본적인 원인을 해결해야 합니다.

    지방간은 비알코올성 지방간과 알코올성 지방간으로 나눌 수 잇습니다. 알코올성 지방간은 금주를 하는 것이 무엇보다 중요하고 비알코올성 지방간은 잘못된 생활습관과 식이습관 그리고 운동을 통해서만 가능합니다. 대부분 약들은 간과 신장에서 대사되기 때문에 오히려 약 복용 및 특정한 음식을 과도하게 복용시에 간에 무리가 갈 수 있어 반드시 생활습관 교정과 더불어 운동을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 수치가 정상화되기 전까지는 술을 안드시는 편이 좋을 것 같습니다.

    술 때문이 아닌, 일시적으로 간수치가 올라갈 수는 있습니다만 정기적으로 검진해봐야 알 수 있습니다

    영양제로는 밀크시슬(실리마린)을 추천드립니다.

    밀크시슬은 강한 항산화효과로 간세포의 산화작용을 방지해 간세포를 보호합니다.

    밀크시슬은 부작용이 거의 없는 영양제로,

    기저질환이 없는 건강한 성인이라면

    꾸준히 복용하셔도 무방합니다.