내과건강상담
사려깊은가젤256
사려깊은가젤25621.03.12

간수치중 간마지티피수치를 낮추는 약이 있을까요?

얼마전 건강검진을 했는데 다른건 다좋은데 간마지티피수치가 많이 높더라구요. 평소 음주를 즐기는 편이라 걱정이되네요. 증상은 살짝 피곤이 더 오는 정도이구요... 좋은약이 있으면 추천부탁합니다~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감마지티피만 단독으로 올라가 있는 경우에는 음주나 비만, 산화스트레스가 많은 경우라 생각합니다. 일단 음주를 즐기신다면 3개월간 금주하시고 운동을 하면서 체중 조절을 해보시면 좋습니다. 3개월이 지나 다시 검사를 하면 감마 지티피가 좋아지기는 하겠지만 다소 늦게 떨어지는 경우도 있으니 참고하시기 바랍니다. 감마지티피만 떨어트리는 약은 없기 때문에 생활 습관 조절이 꼭 필요합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝게도 간 수치 개선을 위해 효과적인 약은 없습니다. 시중에서 나와 있는 실리마린 및 우루사 등은 보조 제품이며 수치 개선에는 큰 효능이 없습니다. 간 질환의 경우 가장 중요한 것이 원인 제거입니다. 현재 음주를 즐기고 있다면 음주로 인한 간손상으로 나타나는 감마지티피수치일 가능성이 큽니다. 따라서 이럴 경우에는 음주 후 생활습관 교정이 선행되어야 증상이 개선됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    감마 지티피 (r-GTP) 수치가 높으신 것으로 문의주셨습니다.
    건강검진에서 결과를 받으신 것인가요?
    r-GTP는 전날 음주를 과하게 하거나 건강기능식품이나 약을 드시는 경우에도 수치가 상승할 수 있습니다.
    간질환에 의해서도 높아질 수 있어, 추가적인 검사 (초음파 등)이 필요할 것으로 사료됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.