지구과학·천문우주학문
짱짱구
짱짱구23.02.22

150억광년, 200억광년 떨어져있는 은하 어떻게 관측할 수 있는건가요?

빛의 속도는 30만키로미터라고 알고있습니다. 빛의 속도로 지구에서 태양을 갈때 약 8분정도 걸린다고 알고있구요

그래서 우리가 현재 태양은 보는건 과거 8분전에 태양을 보는거라고합니다.

여기까지는 오케이 이해할 수 있습니다.

근데 천문학자들은 지구에서 150억광년, 200억광년 떨어져있는 은하,별들을 관측해서 정보를 알려줍니다 근데

그 정보의 속도도 당연히 빛의 속도를 따라잡지는 못하죠 그럼 150억광년이 걸려서 지구로 빛이 들어와야 관측이 가능한 건데 우리 지구의 나이는 아직 50억년도 안됐죠 그렇기 떄문에 관측할 수 가 없어야한다고 생각을 합니다. 근데 실제로는 그렇지 않고 관측을 하기때문에 궁금증이 생긴건데요

어떻게 그 먼곳을 관측할 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    우리가 지구에서 태양을 볼 때 8분 전의 태양을 보는

    것은 빛의 속도가 유한하기 때문입니다.

    마찬가지로 150억 광년 떨어진 은하를 관측한다는 것은

    150억 광년 전의 은하를 관측하는 것이죠.

    우주는 끊임없이 팽창하고 있습니다.

    빛이 150억 광년 떨어진 은하에서 지구까지

    이동하는 동안 우주는 팽창하여 그 거리가 더 멀어졌습니다.

    현재 150억 광년 떨어진 은하와 지구 사이의 거리는 훨씬 더 멀습니다.

    특수 상대성 이론에 따르면 빛의 속도에 가까운 속도로

    이동하는 물체의 시간은 더 느리게 흐릅니다.

    150억 광년 떨어진 은하에서 방출된 빛은

    빛의 속도에 가까운 속도로 이동하기 때문에 그 빛이 지구에 도착하는

    데 걸리는 시간은 은하 자체의 시간 흐름보다 훨씬 더 짧습니다.

    빛은 입자와 파동의 양면성을 가지고 있습니다.

    빛이 먼 거리를 이동하는 동안 파동처럼 퍼져 나갑니다.

    망원경은 빛의 파동성을 이용하여

    먼 곳의 물체를 더 밝고 크게 볼 수 있도록 도와줍니다.

    150억 광년 떨어진 은하를 관측한다는 것은 150억 광년

    전의 은하를 관측한다는 것입니다.

    우리는 과거의 우주를 볼 수 있는 것입니다.

    이를 통해 우주의 진화 과정을 연구하고 이해할 수 있습니다.

    망원경 기술의 발전은 더 멀고 더 어두운 천체를 관측할

    수 있게 해주었습니다.

    허블 우주 망원경 스피처 우주 망원경 제임스 웹

    우주 망원경 등 첨단 망원경들은

    150억 광년 이상

    떨어진 은하를 관측할 수 있게 해주었습니다.

    우리는 빛의 속도 우주의 팽창

    시간 팽창 빛의 파동성 과거

    를 볼 수 있는 이유 관측 기술의 발전

    등 여러 가지 요인 덕분에

    150억 광년 떨어진 은하를 관측할 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다