지구과학·천문우주학문
세심한쿠스쿠스251
세심한쿠스쿠스25121.12.28

우리가 보는 별의 모습은 과거의 별의 모습인건가요?

보통 밤하늘에 떠있는 별은 지구와 몇광년씩 떨어져있다고 들었습니다.

보통 8광년이라고 하면 빛의속도로 8년을 가야 도착할수 있다는 거리라고 배웠습니다.

그렇다면 우리가 바라보는 8광년 떨어진 별의 모습은 8년전 과거의 별을 보는건가요?

우리가 바라보고 있는 밤하늘과 우주는 과거의 모습이있던건가요?

우주와 별에 관심이 많아서 질문해봅니다!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    현재 우리가 보고 있는 별은 과거에 별에서 온 빛을 보고 있는것이 맞습니다.

    8광년에 있는 별이라고 하면 8년전에 별에서 출발한 빛을 보고 있는것이기 때문에 그별읠 8년전 모습인것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    우리가 보는 별의 모습은 과거의 별이 맞습니다.

    즉 빛의 속도는 일정 한계치 이상으로 도달하게 되면 더이상 빨라지지 않고 이를 통해 이동하는데 많은 시간이 걸리는 우주 공간에서는 우리 눈에 도달하는 빛은 수억광년 전에 모습일 가능성이 큽니다. 즉 지금은 해당 행성이 없거나 사라졌을 수도 있으며 우리가 보는 것은 매우 오래전 행성의 모습입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김지훈 과학전문가입니다.

    빅뱅이 일어난 후로 우주의 모든 행성들은 빛보다도 빠른속도로 팽창하고 있습니다. 8광년 떨어진 별에서 발산하는 빛이 지구를 도달하는데는 8년이 걸리고, 그동안 빛보다 더 빨리 이동하고 있으니까, 지구에 도달한 빛은 과거라고 할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    물체를 본다는 것은 해당 물체에서 나온 빛을 보거나 광원에서 나온 빛이 물체에 맞고 반사 되어 나온 빛을 보는 것입니다. 따라서 우주에서 오는 빛을 본다는 것은 먼 거리에 있는 우주의 별이나 행성에서 오는 빛을 보는 것이고 결국 과거를 보는 것 입니다.