지구과학·천문우주학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4624.02.29

우리가 밤하늘에 보는 별은 현재의 별인가요?? 아니면 오래전의 별인가요??

우리가 눈으로 보는 것은 자체의 빛이거나 태양빛이 반사되어서 보이는 것으로 알고 있는데요. 근데 이 빛도 시간이 있다고해서요. 그럼 아주 멀리 있는 별도 결국 현재 우리가 보는 별은 오래전에 별이라고 봐야하나요?? 아니면 현재의 별인가요??

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우리가 눈으로 볼 수 있는 빛은 대부분 자체의 빛이 아니라 태양이나 다른 빛원에서 반사된 것입니다. 그렇기 때문에 우리가 보는 별들도 태양에서 나온 빛이 반사되어 우리 눈에 보이는 것입니다. 하지만 이 빛도 시간이 걸쳐 우리 눈에 도달합니다. 그래서 아주 멀리 있는 별을 보면 그 별이 현재 존재하는 별인지 아니면 오래전에 존재했던 별인지 알 수 없습니다.

    우리가 밤하늘에 보는 별들은 대부분 현재 존재하는 별들입니다. 하지만 그 중에서도 아주 멀리 있는 별들은 오래전에 존재했던 별일 수도 있습니다. 이것은 빛의 속도가 유한하다는 것 때문에 발생하는 현상입니다. 빛의 속도는 약 30만 km/s로 매우 빠르지만 아주 멀리 있는 별들의 빛은 그 속도에 비해 매우 느리게 우리 눈에 도달합니다. 그래서 우리가 보는 별들 중에서도 아주 멀리 있는 별들은 오래전에 존재했던 별일 수도 있습니다. 이것은 빛의 속도가 유한하다는 것 때문에 발생하는 현상입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 우리가 밤하늘에 보는 별은 현재의 별이지만, 그 별의 빛이 우리에게 도달하는 데에는 시간이 걸립니다. 따라서 우리가 보는 별 중 일부는 이미 소멸한 별일 수도 있고, 그 빛이 우리에게 도달하는 동안에는 이미 다른 상태로 변할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    별은 핵융합반응을 통해 빛을 내는 천체입니다. 태양빛을 반사하는 천체는 행성입니다. 별까지의 거리는 매우 멀어서 빛의 속도인 광년을 기본 단위로 합니다. 1광년은 빛이 1년 동안 진행하는 거리입니다.빛은 1초에 30만 km를 진행하므로 여기에 365×24×3600을 곱하면 1광년을 km 단위로 바꿀 수 있습니다.

    지구에서 가장 가까운 별은 태양으로 빛의 속도로 500초가 걸립니다. 그 다음 가까운 별은 약 4.3광년입니다. 따라서 밤하늘에서 볼 수 있는 별은 적어도 4년 이전의 모습입니다. 안드로메다 은하는 약 200만 광년 떨어져 있으니 오늘 우리가 보는 안드로메다는 200만 년 전의 모습입니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리가 보는 별은 과거의 모습입니다. 빛은 이동 속도가 있기 때문에, 멀리 있는 별에서 나온 빛은 지구에 도달하는 데 시간이 걸립니다. 따라서 우리가 밤하늘을 볼 때, 실제로는 현재가 아닌 과거의 별을 보는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    항성의 빛이 지구까지 이동하기까지의 시간이 소모되므로, 우리가 바라보고 있는 별은
    현재 빛나는 별이 아닌 과거의 빛을 보고 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 임형준 과학전문가입니다.
    우리가 밤하늘에 보는 별은 실제로 과거의 별입니다. 이는 빛이 우주 공간을 여행하는 데 시간이 걸리기 때문입니다. 별에서 발생한 빛이 지구에 도달하기까지의 시간은 그 별이 지구로부터 얼마나 떨어져 있는지에 따라 달라집니다.

    빛의 속도

    빛의 속도는 초당 약 299,792킬로미터(약 186,282마일)입니다. 이는 매우 빠른 속도이지만, 우주의 규모에서 볼 때는 상당한 시간이 소요될 수 있습니다

    따라서 우리가 밤하늘에서 별을 바라볼 때, 우리는 그 별이 과거에 어떤 상태였는지를 보고 있는 것입니다. 만약 어떤 별이 1,000광년 떨어져 있다면, 우리가 보는 그 별의 빛은 1,000년 전의 모습입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우리가 밤에 별빛이 보이는 것은 몇억년 몇십억년 전에 출발한 빛을 보는것입니다

    거리가 너무 멀기 때문에 현재 빛은 볼수가 없지요

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    우리가 보는 별의 빛은

    별에서 발산된 후

    많은 시간을 들여

    지구에 도달합니다

    빛의 속도는 초당 약

    30만 킬로미터로

    정말 빠르지만

    우주 거리는

    더욱 엄청나기 때문입니다

    별이 우리로부터

    얼마나 멀리 떨어져 있는지에

    따라 빛이 도달하는 데

    필요한 시간도 달라지게 됩니다

    예를 들어 우리가 보는

    안드로메다 은하의 빛은

    약 250만 년 전의 것입니다

    이는 우리가 실제로 보는 별빛이

    그 별이 발한 시간보다

    매우 과거의 모습이라는 것을

    의미합니다

    따라서 멀리 있는 별을 볼 때

    우리는 과거의 별을

    보고 있다고 할 수 있습니다

    별의 생명주기를 고려하면

    우리가 보는 대부분의 별은

    아직도 존재하지만

    그 중 일부는 이미 사라진 별일

    수도 있습니다

    그래서 천문학에서는

    별을 보는 것을 과거로의

    시간 여행이라고도

    표현하기도 합니다

    답변이 마음에 드신다면

    좋아요와 추천을 부탁드립니다