지구과학·천문우주학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.02.16

우주의 거리와 광년에 대해서 궁금합니다.

우주에서 몇광년의 거리라면, 실제로 몇광년 의 시간 차이가 발생하는건가요?

예를 들어 임의의 행성이 10광년의 거리에 있다고 하면, 10광년의 거리에 있는 별을 관측했을 때,

실제로 10광년 전의 빛 (그때의 모습)이 우리에게 도달해서 보여지는 것인가요?

우리가 보는 시점에서는 10광년 전의 모습을 보는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    우주에서 거리는 시간과 밀접하게 연결되어 있습니다.

    빛은 진공에서 초당 약

    30만 킬로미터 (약 186000 마일)의

    속도로 이동하며 이는

    우주에서 가장 빠른 속도입니다.

    10광년 떨어진 별을 관측한다는 것은 10년 전에

    그 별에서 방출된 빛을 보고 있는 것과 같습니다.

    이 1년 동안 이동하는 거리입니다.

    10광년 떨어진

    별을 관측하면 10년 전의 별을 보고 있습니다.

    100광년 떨어진 별을 관측하면 100년 전의 별을 보

    고 있습니다.

    10광년 떨어진 행성에서 빛이 우리에게 도달하는 데

    10년이 걸립니다.

    우리가 관측하는 행성은 10년 전의 모습입니다.

    현재 그행성에서 일어나는 일을 우리는

    실시간으로 볼 수 없습니다.

    먼 거리의 행성을 탐사하는 것은 시간이 오래 걸

    리는 작업입니다.

    10광년 떨어진 행성을 탐사하려면 최소 20년 (왕복)이

    걸립니다.

    현재 기술로는 먼 거리 탐사에 많은 어려움이 존재합니다

    빛보다 빠른 속도로 이동하는 기술이 개발되면 시간 차이

    문제를 해결할 수 있습니다.

    웜홀과 같은 시공간 터널을 이용하면 먼 거리를 순식간에 이동할 수

    있을 가능성이 있습니다.

    미래 기술 발전에 따라 우주 탐사의 가능성은 더욱 확대될 것입니다.

    우주에서 가장 먼 거리에서 관측된 물체는 약 138억 광년 떨어진 은하입니다.

    우리가 보는 이 은하는 138억 년 전의 모습입니다.

    우주는 너무나 광대하여 우리가 관측하는

    대부분의 천체들은 과거의 모습입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.