화학학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.30

왜 우리는 원자로 발전소를 사용해야 할까요?

원자로 발전소가 다른 에너지원 대비 장단점은 무엇이며, 안전성과 지속가능성 측면에서 어떤 영향을 끼치나요? 설명 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    우리나라는 풍력, 태양열 발전 등을 하기에 적합하지 않습니다. 왜냐하면 일조량 또 땅이 작고, 산도 많기 때문입니다. 그래서 이런 풍력, 태양발전을 주력으로 하기에는 부적합하죠. 그래서 원자력이 필요한 것입니다. 원자력은 발전단가가 가장 낮은 면이 있습니다. 그러나 폐기물이 문제이긴 하죠. 나주에 폐기물을 지구 밖으로 그 광활한 우주로 날려버리면 될 듯한데 아직은 기술적으로 그렇고, 대안으로 소형원자로가 답인것 같습니다. 소형원자로도 우리나라가 선두권에 있는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    원자력발전의 장점으로는 화석연료에 비해 아주 적은 양의 원료로도 많은 에너지를 얻을 수 있다는 것이 있습니다. 또한 에너지 발전 효율이 상당히 좋은 에너지에 속하며 우리나라 에너지 총 생산량의 31%정도가 원자력발전으로 인해 생산될 정도로 높은 비중을 차지하고 있습니다. 그러나 단점으로는 핵발전 과정에서 발생하는 방사성 폐기물 처리가 어렵다는 것입니다.