자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.11.04

동영상 화질의 종류와 차이에 대해 궁금해요.

같은 동영상인데 1080i ts 파일과 1080p mp4 파일이 있는데요.

용량은 ts가 5gb, mp4가 2.6gb 입니다.

용량은 ts 파일이 훨씬 큰데요.

그냥 봐서는 큰 차이를 못느끼겠던데 두파일의 종류가 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 꿀벌응애입니다.

    1080i는 인터레이스방식으로 1080p 프로그레시브방식보다 화질이 떨어집니다. ts화질도 저화질이죠.

    화질이 용량을 결정짓는건 아니고 얼마나 효율적으로 압축했냐도 영향을 받아요. 제가보기에 1080i는 이미 저화질인 영상을 고화질 포맷으로 압축한 느낌이네요. 그럼 고화질영상만큼 용량을 먹어요.