소중한여새259
소중한여새25920.08.27

금리동결이 가지는의미는 무엇인가요

미국주식을 하고잇는데 방금 파월의장이 물가상승 및 금리동결을 이야기했다고 알고있습니다.

이 내용이 채권 주식 원자재 금에 끼치는 영향은 어떤것들이 읶을까요?? 주린이라 질문드려요 히헤

  • 미국의 경제부양을 위한 정책금리 조정으로 쓸 수 있는 카드를 전부 써버린 상태에서

    코로나가 가져온 디플레이션의 공포를 이겨내고 활발한 소비가 일어나는 경제정상화를 유도하는 것이 연준의 목표입니다

    전세계 정책대응이 어떻게 흘러왔는지는 지금까지 각 나라마다 나름대로의 적극적인 경제부양책을 통해 극복하고 있는 모습입니다

    중요한 관전포인트는 역시 미국의 정책방향인데요

    연준의 입장은 자신이 할 수 있는 모든 선제적 대응을 다 했기 때문에 미 의회의 협조를 지속해서 구하는 것이고

    금리를 내릴 수 있는 최대치로 낮춰놓은 상황에서 추가로 낮출 여력이 없기 때문에 금리동결을 했지만

    이런 상황에서의 코로나 때문에 막혀있는 주머니 속 돈들을 시장으로 내보내기 위해 모든 방법을 쓰겠다고 했습니다

    말씀하신 물가연동채 매입은 풍부하게 조성해놓은 유동성을 바탕으로 인플레이션을 유도한 전략입니다

    과열됬다고 느껴질 수도 있는 자산시장과 실물경제의 괴리가 나타나는 상황입니다

    주식의 경우는 코로나로 인한 일시적인 상황과 금리부분, 정책과 관련해서 생각하시면 상승장을 해석하실 수 있고

    주식시장의 활황을 따라가는 시나리오라면 장기채의 상향을 보고 있습니다 원자재의 경우도 전반적으로 같이 상향합니다

    이러한 시나리오는 경제황금기 상황을 생각하시면 되고 이런 상황을 만들고 싶은 것이 연준입니다

    추가 부양에 대한 언급이 없더라도 기존의 대응과 상응하는 방향성을 가졌다는 점을 중심으로 해석하시면 됩니다