반려동물 건강반려동물
당당한북극곰88
당당한북극곰8822.08.25

강아지가 밥을 잘 안먹어요..

나이
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

강아지가 요즘 밥을 잘 안먹어요

저녁에 쪼금 먹고 다른때에는 먹는걸 못본거 같아요

강아지 밥 잘먹게 하는 법좀 알려주세요......

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    밥을 안먹는데 체중감소가 동반된다면 이는 신체적인 질환상태로 당장 동물병원에 가셔서 진단 및 치료를 받으셔야 합니다.

    만약 밥을 안먹는데 체중감소가 없다면.

    1. 간식이나 사람 먹는 음식을 먹이고 있다면 이런걸 우선 100% 끊어야 합니다.

    2. 만약 간식이나 사람먹는 음식을 전혀 주지 않는다면

    2-1 집에 간식이나 사람 먹는 음식을 몰래 주고 있는 식구가 있거나 (대부분 아버님입니다만...)

    2-2 열역학 제1 법칙을 위배한 우주에서 온 강아지이니 과기원에 보내시면 인류를 구원....

    초등학교 어린 아이에게 초코과자와 아이스크림 배불리 먹여놓고 "왜 몸에 좋고 건강한 음식인 된장국에 밥을 안먹니?" 라고 말한다면

    된장국에 밥한공기 안말아 먹는 초등학교 어린 아이가 문제일까요? 아니면 어른이 문제인걸까요?

    결국 간식과 사람 먹는 음식을 끊어야 하는데 그걸 못하는건 강아지가 아니라 사람의 의지문제라고 봅니다.

    의지를 높이기 위해서는 다음 자료를 참고할 필요가 있고

    https://diamed.tistory.com/235

    "과연 육포만?" 이라는 의심과

    "내가 강아지에게 독극물을 주면서 천천히 죽이고 있는것은 아닌가?" 라는 생각을 계속 되뇌이시면 간식 끊고 싶은 의지가 조금은 늘어날 겁니다.