약 복용약·영양제
점잖은호저202
점잖은호저20221.02.28

술마시면 숙취가 숙취의 정도가 다른데 왜 그런건가요?

술을 적게 마셔도 숙취가 심한날이 있고 술을 마시고 다음날 술을 많이 마셨다고 생각했을때도 몸상태가 가쭌할때가 있는데 술의 종류에 따라 그런건가요? 아니면 몸의 컨디션에 따라서 그런건가요? 어느게 더 영향을 많이 주는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물론 둘다 영향이 있습니다.
    술을 섞어먹었을때 많은 화학물질이 들어오면서 더 심한경우가 있구요,
    컨디션이 안좋을수록 몸에 해독능력도 떨어져서 숙취가 더 심할 수 있습니다.
    그나마 숙취가 덜하려면 한종류의 술로 적당히 드시는걸 추천드리고,
    컨디션이 안좋으실땐 술을 피하시거나 미리미리 술약을 드시는걸 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 적게 마셔도 숙취가 심한날이 있고 술을 마시고 다음날 술을 많이 마셨다고 생각했을때도 몸상태가 가쭌할때가 있는데 술의 종류에 따라 그런건가요? 아니면 몸의 컨디션에 따라서 그런건가요? 어느게 더 영향을 많이 주는건지 궁금합니다

    🍷 술의 종류나 술을 마시는 장소/야외 술을 마시면서 말을 많이 했나 안했냐에 따라서 달라집니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    숙취 증상으로 두통, 어지럼증, 메스꺼움등이 발생할 수 있습니다. 알콜분해효소가 개인차가 있어 증상은 다를 수 있습니다.
    이때 타이레놀이나 기타 진통제를 드신다면 이미 음주로 무리한 간에 더 무리를 주어 급성 간부전 등이 나타날 수 있습니다. 항산화제 숙취음료나 꿀물 등을 통해서 당 및 수분 보충을 빠르게 해주시는 것을 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.