성형외과건강상담
아리따운이구아나300
아리따운이구아나30021.03.22

신경치료한 치아가 계속 아픈데 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요.

한달전쯤 치아 신경치료후 금으로 씌웠는데요

이게 계속 미세하게 통증이 있는데 다시 치료를 받아야 하나요?

치료하게 된다면, 씌운것을 다시 뽑고 신경치료를 다시 해야 하는것인가요?

그럴경우 비용이 다시 발생하는지도 궁금합니다.

답변주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료는 치아안의 신경을 깨끗이 제거한후 치과용약제로 채워서 신경으로인해 발생하는 문제를 제거하는 술식입니다.

    신경치료를 하게 되면 치아 뿌리 끝에 상처가 나기 때문에 일정기간동안 통증이 있는 것이 정상이에요 .

    하지만 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 집니다.

    신경치료가 다 되었다고 해도 사람마다 신경관의 형태가 다양하기 때문에 남아있는 신경이 있을 가능성이 있습니다.

    이럴때는 재신경치료를 해서 남은 신경관을 찾는 경우도 있어요

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 한달 정도밖에 지나지 않았기때문에 조금더 지켜보시는걸 권해드립니다. 신경치료의 성공여부 평가는 최소 6개월 이후에 하는 것이 옳다고 알려져있습니다. 그렇게 따지면 아직은 그 결과를 논하기엔 너무 이른 시기입니다.

    너무 걱정마시고 좀 더 기다려보시고 만약 통증이 줄어들지 않고 증가된다면 그때는 검사가 필요합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료 후 금으로 씌운 치아가 통증이 있다면, 검사를 다시 해볼 필요가 있습니다.

    보통은 몇달 지나면서 괜찮아지지만, 만약 치근단염증이 생기거나, 치아가 흔들리거나 하면 크라운을 뜯어내고 재신경치료를 해야합니다.

    재신경치료비는 보험이 되고, 크라운은 치과마다 방침이 달라서 뭐라 말씀드릴 순 없습니다.

    골드크라운이면 뜯어낼 때 골드비용이 추가로 나가게 됩니다. 이부분은 아마 환자분께서 부담하셔야 할 수 있습니다.

    하지만 크라운 전체비용이 다 청구되진 않을 것이고, 골드에 해당하는 일부비용만 청구될 것으로 예상됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료 후 금니를 만들고 완전히 영구접착재로 붙이기전에 2주에서 1달간을 임시접착 단계를 거쳐 통증이 사라졌는지 확인을 갖게되는데

    현재 한달정도 지났다면 영구접착을 했는지 임시접착을 했는지 알 수 없네요. 보통 환자가 통증이 없는 것을 확인하고 동의를 구한 후 영구접착을 하게되는데 질문자분이 어떻게 반응 하셨는지 모르겠습니다만

    임시접착을 했다면 씌운것을 톡톡쳐서 빼내고 다시 재신경치료나 추후 처치를 할 수 있습니다.

    하지만 재신경치료가 어렵거나 원인이 불분명할 때는 지켜봐야 할 수 있고

    영구접착을 했다면 금니를 다시 빼내기 힘들기 때문에 갈아내야 합니다.

    이럴 때 보철비용을 다시 지불해야하는지 아닌지는 치료받았던 치과와 상의하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 치료받으신 치과에 내원하셔서 정확한 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    신경치료 후 통증이 있는 경우는 원인이 여러가지일 수 있습니다.

    씹을 때 크라운(씌운 것)에 간섭이 남아 있어서 생기는 통증일 수 있습니다.

    또는 치아에 뿌리까지 금이 가 있는 경우에도 통증이 있을 수 있습니다.

    신경에 감염이 남아 있는 경우에도 통증이 있을 수 있습니다.

    혹은 신경치료 과정에서 신경관 넘어 잇몸에 상처가 날 수 있으므로 이로 인해 일시적으로 통증이 있을 수도 있습니다.

    원인에 따라 해결 방법이 다양하므로, 치료 받으신 치과에 내원하셔서 정확한 검사 후 치료방법을 의논하시는 것이 좋습니다.