정형외과건강상담
자유로운족제비77
자유로운족제비7723.04.13

발가락 골절 수술 해야하나요?

나이
성별
남성

만10세 남아인데요 태권도를 하다가 오른쪽 새끼발가락을 접질렀어요 처음에는 인대만 좀 다쳤나 했는데 점점 부어 오르며 멍이들었어요

토요일이라 응급실에서 엑스레이로 사진을 찍고 골절인지 아닌지 부정확하여 3일 후 외래진료로 ct를 찍었어요 새끼발가락 두 번째 발가락이 성장판과 함께 골절이라고 하시더라구요

그래서 바로 입원하고 핀을 하나 박고 그 전에 mri를 찍어서 잘 살펴 수술을 하자고 합니다

과잉 진료인지,

수술을 꼭 해야하는 건가요?

다른 치료법도 있을까요?

성장에 있어 기능적으로 어떤 문제가 발생 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 발가락 골절으로 수술까지 앞두고 있어 많이 심란하시겠습니다.

    의사의 태도가 어떠했는지 저는 알지 못하므로 주치의께서 신뢰를 얻지 못한 이유가 따로 있는지 걱정스럽긴 합니다만, 발가락 골절에 대해서는 정형외과 의사보다 더 많이, 잘 아는 의사는 없습니다. 정형외과 의사가 존재하는 이유이기도 합니다.

    정 불안하시고 수술을 꼭 받아야되는지 다른 정형외과 의사에게 의견을 묻고 싶으시다면 병원을 바꿔보는 것도 방법이 되겠습니다만, 골절의 정도가 심해 아마 같은 결과가 나올 것 같습니다.

    성장판이 다쳤다는 것은 뼈 성장에 문제가 생길 가능성이 있다는 의미입니다. 해당하는 발가락만 성장이 더딜 수 있겠으나 이 부분은 진료를 본 주치의께 문의하는 것이 더 정확할 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    수술의 경우 골절의 정도와 위치에 따라 적응증이 달라질 수 있습니다.

    관절면과 성장판을 침범한 경우 수술적 치료가 필요할 수 있습니다. 과잉진료가 걱정되신다면 타병원 정형외과 방문하시어 상담받아보시는 것을 권유드립니다.