자동차생활
성숙한얼룩말146
성숙한얼룩말14623.03.16

자동차의 전륜과 후륜의 차이는 뭔가요?

자동차에 전륜. 후륜이 나누어져 있는데

둘의 차이점이 뭔지 그리고 가족들이 타는 차에 맞는 기종은 어떤 차를선택 하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    전륜은 엔진의 위치가 앞쪽에 있고, 앞바퀴를 굴려서 움직이는 방식입니다. 후륜은 엔진의 위치가 앞쪽에 있고 뒷바퀴를 굴려서

    움직이는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한오솔개279입니다.

    차가 움직이는 게 앞바퀴를 굴려서 가는건지 뒷바퀴를 굴려서 가는지를 구분하는 것입니다. 4바퀴 다 굴리는 방식도 있구요.

    앞바퀴 굴리는 방식이 실내가 좀 더 효율적입니다. 뒷바퀴 굴리는 방식이 승차감이 좀 더 좋고, 힘이 좋다고 하지만 가족들 타고 다니면서 느낄만큼인지는 모르겠어요.

    국내차로는 그랜저까지가 앞구동 방식이고 제네시스가 뒷구동입니다.

  • 안녕하세요. 공손한멧새162입니다.

    주행안전감은 전륜이 좋구요 겨울철에도 후륜은 위험하니 전륜이좋죠, 반대로 후륜은 코너링에서는 밀리는 느낌이 덜들어 더 부드럽다고 느끼실겁니다.

    전륜은 앞에서끌기때문에 코너링때 밀려나가구요. 후륜은 뒤에서 밀기때문에 코너링시 도는쪽으로 말려듭니다.

  • 안녕하세요. 월천로얄티입니다. 전륜 후륜은 동력전달이 앞 바퀴로 하면 전륜이고 뒷바퀴면 후륜이에요. 요새는 대부분 전륜구동일거에요..SUV는 4륜 구동이구요..

  • 안녕하세요. 아냐아냐아냐진짜아냐자는건그냥그렇다쳐도449입니다.

    전륜과 후륜의 차이점을 확실히 말씀드릴게용.

    일단 전륜 구동은 자동차 제작 방법이 쉬워 단가를 낮출 수 있고 실내 공간을 넓게 활용할 수 있다는 장점이 있습니다.

    또한 미끄럽거나 불량한 도로에서 가속을 하더라도 안정성이 높고 뒤쪽이 미끄러지지 않아 대처하기 좋습니다.

    ​전륜구동의 단점은 무게 중심이 앞쪽으로 몰려있어 앞타이어 바퀴가 빠르게 마모된다는 점이 있습니다.

    주기적으로 앞바퀴와 뒷바퀴를 교환해주셔야합니다.

    이제 후륜구동을 설명드리겠습니다. 장단점이 확실합니다.

    후륜 구동의 장점으로는 전륜 구동과는 달리 제동이 어렵지 않으며 안정감이 높아 승차감 또한 좋습니다.

    내연 기관 차량 중 설계 제작 정비성이 좋으며 대칭성때문에 내구도가 뛰어난 편입니다.

    고속,코너링 주행 시 승차감이 좋은 편이기때문에 고급형 세단 자동차에서 많이 사용되는 구조입니다.

    ​ 하지만 단점으로는 빗길,눈길에서 잘 미끄러지고 움직이지못하는 경우가 많습니다.

    전륜구동에 비해 접지력이 떨어지게 된답니다.