화학학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.14

사람의 머리카락은 어떻게 형성이 되나요?

사람의 머리카락은 아주 천천히 자라는걸로 알고있는데 이 머리카락은 어떻게 해서 우리몸에서 어떤 작용을 일으켜서 만들어 낼수있는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    머리카락이 자라는 원리

    - 모근은 모낭이 싸고 있으며 모구의 아랫부분에는 결합조직의 모유두(毛乳頭)가 있다.

    ​모구의 세포가 자꾸 새로 생기면서 털은 자라게 되고 어느 단계에서는 털에 영양공급이 중단되어 손톱 등에서 볼 수 있는 케라틴이라는 딱딱한 단백질을 형성하기 시작한다. 모유두에는 많은 혈관이 분포하고 있어 새로운 세포의 형성에 영양을 공급한다.