교정치료 후, 치아흔들림 문의드립니다

제가 부분교정 후, 임플란트를 하였는데 교정 틀을 뺀후 임플란트 앞쪽 치아가 심하게 흔들립니다. 고개를 움직일때, 입모양을 바꿀때 치아가 움직이고 빠진것같은 그쪽이 가벼운 느낌도 들어요. 담당의사분은 괜찮다고 시간이 지나면 괜찮다고 하시는데 벌써 3주째인데 그대로 예요 ㅠㅠ 얼마나 더 시간이 지나야 괜찮아질까요? 임플란트한쪽으로 먹으라고 하는데 쌩 치아 빠질까 무서워서 그쪽으로 잘 먹지도 못하고있어요(엑스선 촬영 사진 첨부)

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 엑스레이 사진으로는 치아에 문제는 없어 보입니다. 다만 현재 임플란트 시술 이후 치아의 빡빡한 증상이 혹시 있으셨나요? 아니면 전체적인 파노라마 사진이 필요할 것으로 보입니다. 임플란트 이후에 교합이 변하여 현재 흔들리는 치아가 먼저 닿을 경우 관련 증상이 나타날 수도 있습니다. 그러나 대부분은 임플란트 이후에 없던 자리에 치아가 생김으로써 관련 부위의 이질감이 나타나는 경우가 대부분입니다. 사진상으로 보아서는 치아가 빠질 정도로 흔들리거나 이상이 있어 보이지는 않습니다. 조금 더 기다려보시고 한달이 지나도 관련 증상이 나아지지 않거나 줄어들지 않는다면 병원 방문 후 교합검사 및 다른 검사들을 시행해보시길 바랍니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 앞쪽치아는 사진상으로는 괜찮아보입니다.

    오히려, 임플란트 치아가 사진상으로 방사선투과성이 보입니다.

    물론, 방사선사진의 특성상 저렇게 나올 수 도 있기때문에, 확실히 말씀드리긴 어렵습니다.

    현재 통증이 없다면, 좀더 기다려보실 수 도 있습니다.

    만약, 통증이 있다면, 정확히 어느치아가 문제인지 진단하여, 임플란트 앞쪽치아의 문제라면 신경치료나 잇몸치료를 해볼 수 있습니다.

    정확한것은 임상적으로 진단을 해봐야 알 수 있기때문에, 치료받은 치과에 문의를 해보시기 바랍니다. 감사합니다.