단호한비단벌레71
단호한비단벌레7120.11.20

허리디스크환자의 허리운동을 알고싶습니다?

허리디스크를 심하게 앓고있습니다. 현재 코어를 단련하기위해 슈퍼맨운동을 하루에 50개씩 하고있는데, 이런류의 기립근 운동이 도움이되나요? 턱걸이도 점프하면서 조금씩 하고있습니다. 기립근운동류가 도움이 안된다면, 코어를 키울수 있는 운동을 알려주세요. 단, 플랭크같은 정적인 운동말고 동적인 운동으로 부탁드립니다.

  • 병원에 가면 허리디스크의 정도를 1~10단계로 나눕니다.

    저는 8단계로 중증 허리디스크였는데 현재는 거의 완치가 되었습니다. (10개월정도 걸렸어요) 수술x 시술x 재활x

    질문자님께서 심하게 허리디스크를 앓고 계시다는데 슈퍼맨동작과 턱걸이를 할 수 있을정도면 생각보다 많이 심하지 않으신걸로 보입니다.

    허리디스크는 정도에 따라 해야할 운동법이 다릅니다.

    저같은경우는 시술도 안받고 재활받기도 어려운상황이어서 혼자 이겨냈는데요. 허리디스크발병당시 일을 안하고 있어서 최대한 집에서 정자세로 누워 쉬는걸 주로했고요.

    그리하면 근력이 많이 떨어지니 견인법(철봉매달려있기), 힙브릿지자세, 누워서 다리 천천히 들어올리기 등을 하면서 근력운동을 하였습니다.

    본격적인 코어운동은 허리통증이 아예 없을때 시행하셔야하고, 대표적으로 스쿼트, 데드리프트 정도가 있습니다. 이또한 무리하지말고 낮은중량부터 천천히 시행하면서 근력을 길러야합니다. 집에서 할수있는 걸로는 브릿지, 푸쉬업, 풀업(턱걸이)정도가 되겠네요. 플랭크는 추천드리지 않습니다. 허리디스크 환자에게는 독이되는 운동이예요.

    하루빨리 허리나으시길 바라요 화이팅입니다!!

    궁금한거 더 있으시면 댓글 남겨주세요!