역사학문
고독한일개미
고독한일개미23.01.05

홍길동전은 실화를 바탕한 소설인가요?

조선시대의 유명한 소설중에서 허균의 홍길동전의 인물들은 실화를 바탕한 소설인가요?

아니면 그냥 허구속의 인물을 집어 넣은것인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 홍길동전의 주인공은

    실제 도적이었던 홍길동(洪吉同)을

    모델로 삼았으나 홍길동전의

    홍길동(洪吉童)은

    한자이름이 다른 표기입니다.

  • 안녕하세요. 홍길동은 조선 연산군 때 충청도 일대를 중심으로 활동한 의적떼의 우두머리로 실존했던 인물로 알려져 있습니다. 실제로 조선왕조실록과 몇몇 문헌에 그의 행적에 대해 간략히 적혀 있기도 합니다. 성호 이익은 <성호사설>에서 그를 임꺽정, 장길산과 더불어 조선의 3대 도둑으로 꼽기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 홍길동전은 허균이 쓴 조선 시대 최초의 한글 소설 입니다. 물론 그 주인공인 홍길동은 실제 도둑의 인물을 근거로 글을 썼다고 하지만 그 주인공인 홍길동은 가상의 인물이고 현실과 아무런 상관이 없습니다. 당시 많은 사람들이 흥미와 오락을 위해서 이 책을 많이 읽었다고 하며 당시 사회상( 서자 차별 등)을 적나라하게 풍자하는 풍자 오락 소설 이였지요.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.조선시대의 홍길동전은 허균의 대표적 소설인데 홍길동은 실재로 존재했던 인물로 보통 도적들은 산속에 살면서 도적질 강도질을 했지만 홍길동은 당상관의 옷을 입고 조선의 관리인양 조선거리와 관사를 마음껏 휘젓고 다니던 의적입니다

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    동해번쩍 서해번쩍 정의에 사도 홍길동을 말씀하시는거라면 실화가 아니고 소설입니다