애완동물도 코로나에 걸리나요?

코로나 확진자가 늘수록 걱정이 심해지고

줄었다고 해서 그다지 안심은 되지 않지만

혹 애완동물(강아지,고양이,햄스터,애완돼지,애완닭등등)이 코로나에 걸려 매개체가 되거나 가축(소,돼지,닭,칠면조등등)에서의 확진이 되지않을까 걱정이 되네요.

총 14개의 답변이 있어요.

우선 걱정하지 읺으셔도 된다는 말씀부터 드리고 싶습니다.

일반적으로 사람이 걸리는 병은 동물들이 잘 걸리지 않습니다 (광우병과 같은 몇몇을 제외하구요).

이유를 간단히 설명하자면 어떤 바이러스를 가지고 있기 위해서는 그 바이러스를 받아줄 수용체가 있어야하는데 이때 종 자체가 다를 경우에는 수용체가 맞지 않습니다.

코로나 같은 경우도 마찬가지입니다. (집에서 박쥐를 기르시진 않겠죠 ???!!) 만약 애완동물들고 코로나에 감염이 된다면 이미 난리가 났을 것이고, 산책을 하는 사람들은 애완동물에 마스크를 씌워주었겠죠.

그치만 얼마 전에 한가지 사건이 발생하긴했습니다.

바로 돼지가 코로나 바이러스에 양성 반응을 보인다는 것인데요, 이 부분에 대해서는 링크 걸어두도록 하겠습니다. https://youtu.be/HeRRPeh02Cc

결론 : 걱정하지 말자 !

    안녕하세요!!

    호흡기 질환인 코로나로써 미국의 사례를 살펴보면 애완견도 코로나에 걸릴 수 있지만 바이러스 자체가 다른 질병원이라서 코로나에 걸리지 않는다고 합니다 사람동물체계인 고릴라는 최근에 걸렸다고 하지만 고양이, 강아지 같이 반려동물은 아직까지 코로나에 걸려서 고생하는 동물들은 없습니다^^

    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

      http://m.bosa.co.kr/news/articleView.html?idxno=2142514

      기사에 보시다시피 동물도 코로나에 감염된 사실이 있습니다. 아직 우리나라에선 보고된 바가 없으며, 사람→동물, 동물→동물 간의 감염은 있지만 동물→사람 간의 감염사례는 나오지 않은 걸로 알고 있어요.

        세계보건기구(WHO)에 따르면 현재의 신종 코로나바이러스는 개, 고양이등 반려동물 감염 근거는 없다고 밝혔습니다. 가능성은 매우 낮으며 사람간 전파가 위험한 상황입니다.

        그래도 평소보다 청결하게 씻겨주시고 밖에 산책할때도 너무 사람이 많은곳을 피하시면 도움이 될거라 생각이 듭니다. 가능성이 낮더라도 혹시나 하는 마음이 있으니까 말입니다.

          전세계적으로 적은 수이긴 하나, 고양이와 개를 비롯한 반려 동물 이 코로나 바이러스에 감염 사례가 보고 되었고 이러한 사례는 주로 반려 동물이랑 코로나 감염자인 주인과 한 공간에서 같이 생활을 하다 보니 발생이 되었다고 합니다.

          그리고 현재까지 알려진 제한된 정보에 따르면 동물이 사람에게 코로나 바이러스를 전파할 위험은 낮은 것으로 생각되지만 그래도 위험도가 낮은거지 감염전파가 100% 없다고 볼 수는 없기에 사람과 같이 격리 하여 전파를 막는 게 좋습니다.

            아마 얼마전 뉴스에서 말한 개에게 코로나19 양성반응이 나온것은

            약한 양성 반응이었다고 합니다.

            사실 이부분에 대해서는 그동안 여러가지 이야기가 오고가고 했으나

            실재 애완견이나 애완묘에게 감염이 되었다는 확실한 증거는

            나오지 않은 상태입니다.

            다만 위험성은 있기 때문에 조심하라는 정도 입니다.

              답변드립니다.

              세계동물보건기구(OIE)는 고양이가 코로나바이러스에 취약하며 개도 감염될 수 있다고 밝힌 바 있다고 합니다. 그러나모든 동물이 코로나에 감염되는 것은 아닙니다. 그러나 인간외에 코로나에 취약한 종이 있는 것으로 연구결과가 나왔다고 합니다.

              연구결과를 간략히 안내드리면,(신문기사 참조)

              - 인간을 포함한 영장류는 코로나바이러스 유입 가능성이 100%로 예측

              - 낙타 등 발굽이 둘로 갈라진 우제류의 바이러스 유입 가능성도 99%로 높음.

              - 쥐는 햄스터보다 걸릴 가능성이 낮았고, 토끼의 감염 위험은 중간 정도인 것으로 예측

              - 조류의 경우, 오리와 흰꼬리수리의 바이러스 유입 가능성이 가장 낮았고, 칠면조는 상대적으로 높음.

                실제로 홍콩에서는 반려강아지가 코로나에 걸린 사례가 있긴 합니다만 아직까지 반려동물이 인간에게 코로나를 옮길 확률은 매우 낮다고 합니다 다만 확진자나 밀접접촉자의 경우 반려동물과도 거리두기가 필요하다고는 하네요

                아래는 미국 보건복지부 홈페이지에서 퍼온 정보입니다

                • 전세계적으로 적은 수이긴 하나, 고양이와 개를 비롯한 반려동물이 COVID-19 유발 바이러스에 감염되었다고 보고되었습니다. 이러한 사례는 주로 반려동물이 COVID-19 감염자와 밀접 접촉한 후 발생했습니다.

                • 현재까지 알려진 제한된 정보에 따르면 동물이 사람에게 COVID-19를 전파할 위험은 낮은 것으로 생각됩니다.

                • COVID-19 유발 바이러스는 어떤 상황에서는 사람으로부터 동물로 전파될 수 있는 것으로 보입니다.

                • 다른 가족들을 대할 때와 똑같이 애완동물을 대하세요. 집 밖의 다른 사람들이나 동물들과 접촉하지 않게 하세요.

                • 집안 식구 중 아픈 사람이 생기면, 다른 모든 식구 및 애완동물로부터 격리시켜야 합니다.

                  CDC의 보고 자료에 따르면 전세계적으로 적은 수이긴 하나, 고양이와 개를 비롯한 반려동물이 COVID-19 바이러스에 감염되었다는 보고가 있습니다. 이러한 사례는 주로 반려동물이 COVID-19 감염자와 밀접 접촉한 후 발생했다고 합니다.

                  또한 최근 실험 연구에 따르면 고양이, 개, 페럿, 큰박쥐, 햄스터, 나무두더지가 바이러스에 감염될 수 있습니다. 또한 고양이, 페럿, 큰박쥐, 햄스터는 실험실 환경에서 같은 종의 다른 동물에게도 전염시킬 수 있는 것으로 밝혀졌습니다.

                  이어서 연구 결과들에 근거하면 실험실 쥐, 돼지, 닭, 오리는 감염되지도 않고 전염시키지도 않는 것으로 보였다고 합니다.

                  그러나 이 연구 결과들은 적은 수의 동물을 기반으로 한 것이며 동물이 사람에게 감염증을 전파할 수 있는지 여부를 보여주지 않습니다. 다양한 동물이 COVID-19에 영향을 받을 수 있는지 여부와 어떻게 영향을 받을 수 있는지를 이해하려면 추가 연구가 필요하다고 봅니다.

                    아직까지 코로나 19에 감연된 반려동물들이 질병을 사람에게 전염시키고

                    전파시킬수 있다는 증거는 없다고 합니다.

                    하지만 반려동물이 코로나 19바이러스에 감염된 사례들이 보고되었는데

                    대부분 코로나 19에 감염된 사람과 접촉한 후에 사람에 의해서 감염이 되었다고 합니다.

                    2020년 10월 20일에는 브라질에서 반려동물인 고양이가 코로나 확진 판정을 받은 사례가 처음 나왔다고합니다.

                    그래서 애완동물이 코로나에 걸려 매개체가 되는 경우는 배제할 수는 없지만 걱정할정도는 아니라고 생각됩니다.

                      안녕하세요?

                      코로나 19는 사람에게 감염되지만, 애완동물에게 감염된 사례도 소개된적이 있습니다.

                      뉴욕서 고양이 2마리 코로나 양성… "美 반려동물 첫 감염" - 중앙일보 (joins.com)

                      뉴욕에서 뿐만 아니라, 홍콩에서도 애완동물에게 감염된 사례가 존재하고

                      심지어는 호랑이도 코로나 19에 감염된 사례가 존재합니다.

                      개·고양이 이어 브롱크스동물원 호랑이도 첫 코로나19 확진 :: 공감언론 뉴시스통신사 :: (newsis.com)

                        실제로 홍콩이나 여러 나라에서 애완동물이 확진된 사례가 몇몇 나타나고 있기 때문에 가축이나 애완동물간 감염을 안심하고 있을 순 없는 상황입니다. 하지만 애완동물이나 가축에 대한 확진 사례는 많이 없기 때문에 조심은 해야겠지만 아직까진 괜찮을 것으로 보입니다. 무엇보다 코로나 19 감염에 대해서 외출시 손 씻기나 공공장소 방문시 마스크 착용 등 방역에 신경을 쓰면 코로나 19 감염에 예방이 되니 힘들더라도 지켜주는 것이 좋을것같아요.

                          세계보건기구(WHO)에 따르면 현재의 신종 코로나바이러스는 개, 고양이등 반려동물 감염 근거는 없다고 밝혔습니다. 가능성은 매우 낮으며 사람간 전파가 가장걸릴수있기 쉽기때문에 사람이 제일 위험한 상황입니다. 그러니간 동물 감염 관련 해서는 전혀 걱정 안하셔도 되는부분입니다 답변에 도움이 됬기를 바랍니다

                            안녕하세요. 초록저어새127입니다.

                            강아지 및 고양이 등의 반려동물들 또한 코로나 감염이 가능하기 때문에 동거인들이 감염되었을 경우 따로 격리를 하시는 것이 필요합니다.

                            감사합니다.