새벽1시쯤 급통증으로 토한번하고 설사한번하고 복통으로 고생했어요 어디가안좋은걸까요?

성별 여성
나이 46세

급체?배탈?둘다 증상인거같은데 집에있던 소화제랑 위약먹고 두세시간뒤 윗쪽통증은 가라앉았어요~ 춥고 오한들더라구요..

그다음날 죽.누룽지부드럽게 이틀째먹는중인데 ..배가 빵빵해요...먹은거없는데 배가 꽉차서 폭식한 배처럼...오늘은 황금변도 보았는데..복부팽만? 왜 배가 꽉차고 빵빵한거죠? 예전에 난소파열로 배에 피가 찼었던적이 있었는데..그거랑 관련이 있을까요?지금이라도 병원가야하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

열을 동반하거나 지속되는 설사가 아니라면 특별히 문제가 있을 가능성은 높지 않습니다. 하지만 오한 증상이 있었다면 열이 오를 가능성이 있으며 장염등을 감별하는 것이 좋으므로 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    복통 때문에 걱정이시군요.

    복통의 원인은 굉장히 다양합니다. 통증의 양상과 통증이 생기는 부위에 따라서 이상이 있을 가능성이 있는 장기들이 매우 많기 때문입니다.

    윗배가 쥐어짜는 듯이 아픈 경우는 위경련이 있을 수 있고, 전반적으로 쥐어짜는 듯한 통증이 반복되면 장염일 가능성도 있습니다.

    또한 명치가 쓰리듯이 아프면 위염이나 식도염일 수 있습니다.

    우측 아랫배가 아픈 경우는 충수돌기염(맹장염)일 가능성도 있습니다.

    복통은 글로 표현하는 것보다 내과에 가셔서 신체진찰과 함께 필요한 검사를 해보는게 중요합니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 지식인 플랫폼의 답변 퀄리티를 올리는데 큰 기여를 합니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응들을 많이 해주세요~!

      PPEUM CLINIC

      안녕하세요. 진호성 의사입니다.

      위장염이 발생하면 내장 민감도가 증가하여 장내 가스에 의해 복부 통증이나 불편감을 쉽게 느낄 수 있고, 이외에도 속쓰림, 연하곤란 등의 상부위장관 증상과 전신 피로, 두통 등의 전신 증상도 나타날 수 있습니다.

      질문자님의 경우 오한 증상으로 위장염 중 감염성 위장염을 배제할 수 없습니다. 수분 섭취를 많이 하시고 쉽게 가라 앉지 않으면 병원에 가셔서 처방을 받으시고 수액 치료를 받으십시오.

      답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.