주식·가상화폐경제
튼튼한호랑나비209
튼튼한호랑나비20922.12.16

nft 는 어떻게 경제 가치를 매기나요?

가상 자산 중 하나인 nft 의 경우 어떻게 경제 가치가 매겨지나요?

가상 화폐의 경우, 화폐로써의 용도가 있다고 치고 nft 의 경우는 그런 목적도 없는 것 같은데 이유를 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    NFT와 같은 경우에는 시장의 매수자들이

    이에 대한 가치를 측정하고 매수함으로써

    가격이 형성되는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    NFT가 경제적 가치를 가지는 이유는 NFT 기술 자체가 아니라 그 기술이 대변하는 것들의 '가치'에 있습니다. 흔히 우리가 가치 있다고 여기는 것은 '희소성'이나 '고유성'이 있지만 모든 '희소' '고유'한 것이 가치를 갖지는 않습니다. 시장 초기 NFT가 보장해주는 희소성, 고유성, 원본성 등은 마치 모든 NFT에 '가치있음', 또는 '가치가 올라갈 예정임'이라는 착각을 불러일으키며 불티나게 팔려나간 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    NFT도 분야가 나뉘어있습니다. 아트형 NFT, 프로젝트형 NFT 등이 있습니다. 메타버스 플랫폼의 가상 부동산 NFT도 있습니다.

    가장 주목도가 높았던 것은 프로젝트형 NFT 입니다. 메타버스 등의 프로젝트 진행을 한정 수량의 NFT를 발행하고 맴버십 형태로 커뮤니티를 구성하여, 해당 프로젝트의 발전을 함께해 나갑니다. ㅔ이 과정에서 경제적 가치가 발생이 된다면, 해당 프로젝트의 NFT의 가치 또한 상승할 것으로 많은 사람들이 기대를 합니다. NFT 홀더들에게 프로젝트 자체 토큰을 에어드랍 하거나 하는 등의 혜택 또한 누리게 됩니다.

    하지만, 대부분의 프로젝트이 경우, 스타트업 형태로 현금창출이 거의 없어서, NFT가 민팅이 되고 발행이 되는 초창기에는 굉징히 분위기가 뜨겁지만, 점차 분위기가 침체되는 프로젝트가 대부분 입니다. 프로젝트가 돌연 종료 되는 "러그풀" 사건도 빈번하게 일어납니다.

    최근에는 가파른 금리인상으로 인한 위험자산 선호도가 약화 되면서 NFT 시장 또한 굉장히 침체 되어있는 상황 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    NFT에 대한 가치평가의 기준은 보통 '네트워크 구성과 인원'에서 결정된다고 합니다. 즉, NFT는 해당 NFT를 출시하게 된 네트워크나 혹은 상품에 대해서 얼마나 다수가 공감하고 참여하느냐에 따라서 가치가 결정됩니다.

    이러한 다수가 참여하게 되는 NFT가 향후에 가치가 상승할 가능성이 높은데 그 이유는 이 NFT에 대한 소유를 통해서 재산의 규모나 혹은 지식 그리고 생활수준등을 증명할 수 있거나 이 NFT를 어떤 사람이 소유하였는지 등이 중요한 가격 변수로 영향을 미치게 됩니다. 이러한 공감대 형성과 수요는 곧 NFT의 가치 즉 가격으로 나타나게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!