역사학문
역행자
역행자23.05.29

1910년대 국외 독립운동 기지 건설이 활발했는데, 각 지역별로 어떻게 전개되었는지 궁금합니다.

친일파도 있는 반면에 독립운동을 위해서 가족과 전재산을 받친 독립운동가도 계십니다. 역사의 소용돌이에서 선택의 기로에선 선조들이지만 역사는 기록하고 있습니다.

1910년대 국외 독립운동 기지 건설이 활발했는데, 각 지역별로 어떻게 전개되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1.만주및 간도지역 독립기지

    2.상해임시정부

    3.미국 하와이

    이승만중심 독립운동기지

    등이 있습니다