생물·생명학문
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.02.08

열대기후 동물들의 귀가 큰 이유는 무엇때문인가요?

엄청 더운 사막이나 정글에 사는 동물들은 귀가 큰 경우가 많더라고요.

대표적으로 코끼리와 사막여우를 거론해 볼 수 있는데요.

이들 동물은 귀 면적이 크거나 길더라고요.환경과 관련이 있는 것인가요?왜 그런지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    열대지역에서는 몸의 열을 방출하는 것이 중요한데,

    귀를 통하여 몸의 열을 방출하기 때문에 귀가 크게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조재연 과학전문가입니다.

    동물들이 귀가 큰 이유는 다양합니다. 예를 들어, 천적의 소리를 더 예민하게 들음으로써 생존을 높이거나, 사냥감의 소리를 들어 사냥을 더 잘하는 등의 이유가 있겠죠. 하지만, 엄청 더운 사막이나 정글에 사는 동물들이 귀가 큰 이유는 (아마도 예상했듯이) 환경적 요소인 더운 날씨 때문입니다.

    그렇다면 더운 날씨는 왜 귀가 크게 진화했을까요? 생명체는 각자 생명 활동하기에 적절한 온도가 있습니다. 이때, 생명체의 중요한 구성 요소 중 하나는 '단백질'로 이는 온도가 올라가면 변형이 되기 때문에, 특별한 이유가 없다면 아주 높은 온도나 낮은 온도로 몸을 유지하는 생명체는 없습니다. 따라서 우리에게 엄청 덥다고 느껴지는 사막이나 정글은 다른 동물들한테도 똑같이 덥게 느껴진다는 뜻입니다.

    계속 더운 곳에서 살기 위해서는 몸의 열을 많이 내보냄으로써 체온을 조절해야합니다. 사막여우나 코끼리의 얇고 큰 귀에는 모세 혈관이 많이 분포되어있고, 몸의 온도가 높았던 혈액이 모세혈관을 지나가면서 자연스럽게 차가운 외부 공기와 만나 몸의 온도를 낮추는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    열대지방은 매우 덥습니다.

    그래서 자신의 몸안에 있는 열기를 귀를 통해 배출하기 때문에 귀가 큰것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    포유류는 털을가지고있기때문에

    털이없는 귀를 통하여 열을방출합니다

    따라서 열을방출하기 쉽게끔 진화된것입니다