주식·가상화폐경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.14

기업의 전환사채 발행은 어떤 의미인가요?

요즘 운영이 불안한 기업 위주로 재무제표를 공부하고 있는데요

공통 특징 중 하나가 바로 이 전환사채 발행이더라구요

이렇게 기업이 전환사채 발행을 하는 이유는 무엇인가요?

전문가님 의견 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    전환사채는 보통 사채에 비해 사채의 표면 이자율이 낮은 것이 일반적입니다. 기업 입장에서는 같은 규모의 자금을 빌리면서 더 저렴한 이자를 지급할 수 있고, 채권자가 전환권을 행사하면 주식을 발행하는 대신 사채가 소멸하므로 만기 금액을 상환하지 않아도 돼 자금 조달에 유리합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전환사채를 발행하는 것은 기업입장에서

    외부기관으로부터 자금을 유치하여 그것을 투자하고

    해당 기업을 운영하는데 사용하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    전환사채는 CB라고 불리는데 우리가 흔히 아는 회사채에 주식전환옵션을 함께 부여한 것입니다.

    주식전환옵션이 붙어 있다보니 기존의 회사채보다는 금리가 저렴하게 발행되는 경우가 많으며 0%짜리 전환사채도 종종 발행되고는 합니다.

    이 전환사채는 회사 입장에서는 금리가 낮고 나중에 사채라는 빚이 주식으로 전환되면 빚은 사라지고 주식이 증가하게 되면서 부채비율의 하락에도 도움이 되기 때문에 좋습니다.

    하지만 주주들 입장에서는 빚의 증가보다 향후에 주식이 추가로 발행될 가능성이 높아지기 때문에CB의발행금액과 CB에 부여된 주식전환권의 가격에 따라서 주식가격이 큰 하락을 하게 되는 경우도 생겨서 일반적으로는 악재로 보게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다. 전환사채는 기업이 일반 사채를 발행할 수 없을 정도로 위험한 상황이거나, 발행하더라도 높은 수준의 이자율을 부담해야 하는 상황에 낮은 금리로 자금조달 할 수 있는 방법입니다. 투자자 입장에서는 상당한 리스크를 앉고 투자를 하게 됩니다.

    투자자 입장에서 회사의 경영실적이 개선 돼 주가가 오르면 전환사채를 주식으로 전환한 뒤 주식시장에서 매각하거나 만기까지 기다리다 불안한 때 만기 전 상환청구권을 행사해 원금을 돌려 받을 수 있고, 만기까지 이자를 받다가 만기에 원금을 돌려 받는 수도 있어 다양한 투자옵션을 갖게 됩니다. 발행사 입장에서는 일반사채보다 이자율을 낮춰 채권을 발생하여 자금을 조달하기 때문에 조달 비용을 낮출 수 있습니다. 즉 발생사 입장에서 일반사채보다 쉽게 자금을 조달한다는 장점이 있습니다

    참고)

    벤처업계의 경우 VC들은 주식보다는 전환사채 투자를 통해 주식보다 안정적 투자를 지향하고 있는 추세입니다. 전환사채는 발생사가 망했을 때 주식보다 우선적으로 회사의 청산시 잔여배당을 받게 됩니다. 전환사채가 갖고 있는 다른점은 전환가격의 결정(주식가격이 얼마 오르면 전환한다), 전환가격 리픽싱(refixing)(주식가격이 떨어질 경우 전환가격도 낮추는 것), 전환시기(계약서 일정 기간에만 전환 가능하도록 하는 계약)입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    전환사채를 발행하면 회사 입장에서는 낮은 금리로 자금을 조달할 수 있고, 또한, 만약에서 채권이 주식으로 전환된다면 회사는 자본금을 늘릴수 있기 때문에 CB를 통해 자금조달을 진행합니다.