생물·생명학문
수려한백로159
수려한백로15923.11.11

백신 부작용의 위험성이 얼마나 되는지, 그리고 그 이유는 무엇인지 알고 싶습니다

제가 알기론 백신이 등장하면서 바이러스성 질환을 대거 예방해준 걸로 아는데, 한편으로는 백신 부작용으로 인해 피해를 입는 사례가 소수지만 있다고 들었습니다. 그래서 궁금한데 백신 자체로 인한 위험성은 얼마나 될까요? 그리고 그런 경우는 어떤 과정으로 그런 위험성을 야기시키는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    백신 부작용의 위험성은 일반적으로 매우 낮습니다. 백신은 많은 연구와 임상 시험을 거쳐 안전성과 효능을 확인한 후 사용됩니다. 그러나 모든 의약품과 마찬가지로 백신에도 부작용의 가능성이 있습니다.

    부작용은 주로 경미하고 일시적인 것으로 나타나며, 대부분의 사람들은 응급 상황이나 질병의 위험에 비해 백신 부작용을 훨씬 더 허용할 수 있습니다. 일반적으로 부작용은 몇 시간에서 몇 일 동안 지속되며, 가장 흔한 부작용은 접종 부위의 통증, 발적, 발열, 피로감 등이 있을 수 있습니다. 이러한 부작용은 면역 시스템이 반응을 일으키고 백신에 대한 면역을 형성하는 정상적인 생리적인 반응으로 볼 수 있습니다.

    심각한 부작용은 매우 드물게 발생하며, 백신의 안전성은 임상 시험을 통해 철저히 평가됩니다. 의약품 규제 기관들은 백신의 안전성을 모니터링하고 부작용을 신속하게 보고하고 조사합니다. 이러한 모니터링 시스템을 통해 잠재적인 부작용이 발생할 경우 조치를 취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    백신은 많은 바이러스성 질환을 예방하는데 큰 역할을 합니다. 그렇지만 모든 의약품과 마찬가지로 백신에도 부작용이 있을 수 있습니다. 하지만 백신 부작용으로 인한 피해는 매우 드물고, 백신이 예방해주는 질병에 비해 훨씬 적은 위험성을 가지고 있습니다.

    백신 부작용의 위험성은 매우 낮습니다. 예를 들어, 인플루엔자 백신의 경우 1만 명 중 1명 정도의 사람이 부작용을 경험하며, 그 중 대부분은 가벼운 증상으로 끝납니다. 그리고, 백신 부작용은 대부분 몇 시간 내에 나타나며, 의료진들이 적절한 처치를 하면 대부분의 부작용은 완화됩니다.

    백신 부작용이 나타나는 이유는 다양합니다. 하지만 대부분의 경우 백신에 포함된 바이러스나 박테리아의 일부분이나 약제 성분에 대한 반응으로 인해 나타납니다. 이러한 부작용은 백신 제조 과정에서 철저한 검사를 거쳐서 최소화되도록 노력되고 있습니다.

    그리고, 백신 부작용은 개인의 건강 상태나 알레르기 반응 등에 따라 다를 수 있습니다. 따라서 백신을 접종하기 전에는 반드시 의사나 간호사와 상담하여 개인의 건강 상태를 파악하고, 부작용에 대한 대비책을 마련하는 것이 중요합니다.

    백신 부작용은 예방해주는 질병에 비해 매우 드물고, 부작용이 나타나더라도 대부분 가벼운 증상으로 끝나기 때문에 백신 접종은 꼭 필요한 것이라고 할 수 있습니다. 따라서 백신 접종을 고민하시는 경우에도 의사와 상담하여 자신에게 적합한 백신을 선택하는 것이 좋습니다.

    저희 나라에서는 백신 접종이 의무화되어 있기 때문에, 건강한 사람들도 백신을 접종하고 있습니다. 이를 통해 많은 바이러스성 질환을 예방하고, 질병의 확산을 막는 데 큰 역할을 하고 있습니다. 따라서 백신 부작용에 대한 우려보다는 백신이 예방해주는 질병의 위험성을 고려하여 백신 접종을 결정하는 것이 중요합니다.

    제가 앞으로도 건강한 사회를 만들기 위해서는 백신 접종이 필수적입니다. 그러므로 백신 부작용에 대한 우려보다는 백신의 중요성을 인지하고, 의사와 상담하여 적절한 백신 접종을 하시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.