알약이 크면 잘라서 먹어도 괜찮을까요?

건강을 위해 밀크시슬을 구입했습니다. 알약이 좀 커보이기는 했는데 괜찮을 것 같아서 삼키다가 목에 걸려 숨이 막히는 줄 알았습니다.

계속 먹으려니까 숨이 막히던 것이 생각나서 먹기가 주저됩니다.

잘라서 먹어도 상관없을까요? 어떤 문제가 있을까요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박승현 약사입니다.

섭취하시기 어려울 정도의 크기라면 쪼개서 분할 섭취하셔도 가능할것 같습니다.

참고로 제형의 특이성이 있엇서 서서히 흡수되는 특수제형 (서방형 등)은 원제형으로 드시는게 좋구요. 본 제품의 경우 혹시 비타민 등의 복합제로 구성되었다면, 원료 고유의 향이나 맛을 차폐하기 위하여 알약이 코팅되어있을 수 있는데, 쪼갤경우에 이러한 부분이 약간 불편할 수도 있겠지만 감내하실 수 있다면 가능할것으로 생각됩니다.

Tip으로 식후에 조금 많은 물과 함께 섭취하시는 방법을 권해드립니다.

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    연질캡슐의 경우 잘라먹으면 좋지는 않지만

    정 형태로 되어있는 밀크씨슬이라면 잘라먹으셔도 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

    다만 잘라 먹으면 날카로워지기 때문에 조심하셔야합니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      일반적인 정제의 경우는 분할하여 복용하시어도 가능하며 장용코팅이나 서방코팅제제의 경우에는 분할복용시에 기존에 얻고자 하는 약효를 얻기 어려울수 있습니다. 현재 복용중인 제품이 건강기능식품으로 특수 코팅이 아닌 경우에는 분할하여 복용하시어도 가능합니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요. 송용호 약사입니다.

        밀크시슬은 잘라먹어도 무방하지만, 연질캡슐이기에 불편하실 것 같습니다.

        결론을 말씀드리면, 잘라먹어도 되는 약도 있고 안되는 약도 있습니다.

        때문에, 잘라먹어도 되는지에 대해서 미리 약을 타실 때 문의주시는 것이 좋습니다.

          참좋은약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          건강을 위해 밀크시슬을 구입했습니다. 알약이 좀 커보이기는 했는데 괜찮을 것 같아서 삼키다가 목에 걸려 숨이 막히는 줄 알았습니다. 계속 먹으려니까 숨이 막히던 것이 생각나서 먹기가 주저됩니다.

          - 밀크시슬은 잘라서 먹어도 상관없습니다

          - 그러나 장용정 서방정 등을 잘라 드시면 효과가 줄어들거나 없어져요

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            1. 밀크시슬 정제 형태면 쪼개드셔도 되고 연질캡슐 형태면 그대로 드셔야합니다.

            2. 크기가 너무 크면 1알당 함량이 적은 제품으로 2알 드시면 똑같습니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              밀크시슬은 쪼개서 드셔도 상관없습니다. 모든 알약을 쪼개먹을 수 있는것은 아닙니다. 서방정, 오로스정 등 특수 형태로 된 약들은 쪼개면 안됩니다. 가운데 할선이 그어져있는 약들은 쪼개도 됩니다.

                안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                알약의 종류에 따라 다릅니다.

                밀크씨슬 알약이 어떻게 생겼는지 모르겠는데 일반 정제라면 반으로 잘라 드셔도 괜찮지만 연질캡슐의 경우 반으로 자르시는것은 안됩니다.

                가장 정확한건 제약사측에 문의를 하시면 좋습니다.

                  건강사랑약국

                  안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                  밀크시슬은 잘라서 먹어도 괜찮습니다.

                  잘라서 먹어서는 안되는 영양제는 약에 서방정이나 XR, HR등의 이름이 붙어 천천히 방출이 되도록 만든 제제들입니다.

                  잘라서 먹으면 씁거나 맛이 안 좋을 수는 있습니다.

                    안녕하세요. 아하(aha)약료전문가 박희재 약사입니다.

                    서방정 제제가 아니라면 잘라 드셔도 괜찮습니다.

                    전혀 문제 없으니 걱정말고 잘라드시거나 가루로 만들어 드셔도 됩니다.

                    감사합니다.

                      울산 라온약국

                      안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                      약물의 방출을 조절하기 위한 서방정 과 같은 제품 또는 인습성이 강한 제품이 아니라면 잘라서 복용하셔도 괜찮습니다.

                      밀크씨슬 정제는 삼키기 힘드시다면 잘라서 복용하셔도 괜찮겠습니다.

                      답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.