스마일라식 재수술 가능할까요?

스마일라식 후 원시와 높은 고위수차로 인해 고민입니다.

수술 다음날부터 이랬고 변화 없었습니다.

수술 전 시력(기계 측정)

우안 -3.50, -2.25 30축

좌안 -4.00, -2.25 170축

수술 전 각막두께 540

수술자료

동공: 주간 4.7 저녁 5.7 야간 6.8~9(양안 같음)

수술 후 시력(조절마비)

우안 : +1.50, -0.75 24축

좌안 : +0.75, -1.00 170축

난시는 기계상에는 이렇게 잡히지만, 아래 첨부된 그림처럼 신호등이 여러개로 보입니다.

수술하지 않은 다른 병원에서는 안경으로 해결될 문제가 아니라던데, 라섹으로 재수술해서 치료 가능할까요?

<질문입니다>

0. 단안복시의 원인? 좁은 광학부? 부정난시? 중심부이탈?

1. 광학부 지름보다 동공이 커서 부정난시가 있는 것인가? or 시축에 맞지 않는 수술이었나? 혹은 다른 이유?

2. 맞다면, 안경 혹은 재수술이 있는데, 재수술의 위험성? & 방법

- 스마일라식 부위와 충돌?

- 원추각막 위험?

- 그 외 위험은?

- 재수술로 고칠 수 있긴 한가요?

4. 안압이 높은 편(수술 후 14정도 나옴)인데 원추각막 위험성?

5. 광학부 문제가 아니라면 부정난시는 왜 있는거?

6. 근시화는 위험한가요? 최대 얼마까지 근시화 가능할까요? 살아보니 근시가 훨씬 나은 것 같아 근시로 살고 싶습니다.(어차피 안경은 계속 쓸겁니다)

7. 혹시 드림렌즈는가능한가요?

8. 라섹할때 상피 벗기다 뚜껑 날아가나요?(그 원형으로 남은 실질부), 수술과정에서 스마일라식부위와 라섹부위가 충돌하여 문제가 생길 수 있나요?

9. 약간의 외사위가 있습니다(하웰 사위검사 8프리즘). 재수술시 문제가 되나요?

11. 라섹으로 재수술을 하면 올레이저 vs 브러쉬 어떤걸로 해야하나요?

12. 재수술은 중심부를 어떻게 잡나요? 아큐타겟?

기존의 펜타캠자료가 있으면 중심부 잡는데 도움이 되나요?

13. 콘투라비전? 웨이브 프론트? 티캣? 다 같은건가요??

14. 카파각이 고려되어야하나요?

15. M라섹? 어느병원이나 해주는건가요?

라섹 종류가 워낙 많아서..

16. 광학적 조정? 물리적 조정

- 광학적 오차를 일으키는 부위를 정확히 교정 가능한가요?

17. 근시화수술은 부정확하다는데 줄일 방법이 있나요?

18. 재수술은 첫수술 얼마나 뒤에 하는게 안전할까요?

수술 후 각막지형도도 첨부합니다

신호등 보면 이렇게 보입니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 의사 선생님의 고견 부탁드리겠습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

수술을 받기 원하는 병원의 라식 스마일 라식 기기의 정확도와 집도의의 경력에 따라 상이합니다.

모든 질문이 개인에 따라 상이한 질문으로 검사결과 없이 대답하기 어렵습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.