기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

고양이 중성화 수술을 해줘야 하나요?

새끼 고양이들 키우는 데 있어서

고양이들 중성화 수술을 해줘야 하나요?

중성화 수술 안 하면 나중에 새끼들 계속 낳아서 감당 못 한다는 말이 있어서요

  • 냉엄한보석새19
    냉엄한보석새1923.04.25

    안녕하세요. 냉엄한보석새19입니다.

    암컷은 발정이 올때 여타 사람들이 말하는 아기 울음소리를 냐며 힘들어 해요. 그 소리를 며칠간 연속적으로 내기에 집사분도 듣기는 쉽지 않으실꺼예요.

    발정은 비주기적인데, 일조량이 많아지는 시기는 적은 시기보다 더 잦게 온다네요.

    수컷의 경우, 발정이 오면 본능적으로 고양이모래에서 볼일 보는 것과 달리 스프레이로 자기 흔적을 남기려 집 여기저기에 볼일을 봐요.

    보통 고양이는 육식동물로, 수분 섭취량이 많지않아 저렇게 스프레이를 하면 깨끗이 그 흔적을 없애기 쉽지 않답니다.

    이는 고양이들에 자연스런 현상이고, 반강제의 중성화가 고양이들의 권리를 해치는 것일지도 모르지만 중성화 하지 않을경우 동거하시는 집사분들에게도 제약을 주는 부분도 있으니 고민 잘하셔서 결정하시길요.

    도움되신 답변이길요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    반려묘를 키울 수 있는 여건이 되시면 중성화를 하지 않으면 되지만,

    여건이 힘드시다면 중성화를 해주시면 좋을 듯 합니다.