약 복용약·영양제
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.14

시탈로프람(셀렉사) 과다복용 시 부작용은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

정신과 의사 처방으로 시탈로프람(셀렉사)을 받아 복용을 하는 지인이 있는데, 정신과 약(항우울제)인 이 시탈로프람(셀락사)를 과다 복용 했을 때 부작용은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    시탈로프람 성분의 경우 부작용으로 흔하게 입마름 증상이 발생하는 경우가 있고 구역 구토 복통과 같은 위장장애의 가능성이 있으며 반드시 의사의 진료를 받고 판단하에 용량을 조절하여 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    흔하게 나타날 수 있는 부작용으로는 식욕감소, 식욕증가, 체중증가, 불안, 안절부절, 비정상꿈, 불면증, 어지러움, 지각이상 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    셀벡사는 우리나라에서 유통이 안되는 약인데 이상하네요?

    시탈로프람의 부작용은 아래 링크에서 확인하시면됩니다.

    너무많아서 쓰기가 어렵네요.

    https://www.health.kr/searchDrug/result_drug.asp?drug_cd=A11AKP08C0222

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    시탈로프람은 세로토닌재흡수억제제 기능을 하며

    과다 복용하실 경우 어지러움, 발한, 구토, 구역, 진전, 졸음, 동빈맥 등이 나타날 수 있습니다.

    임의로 과다하게 복용하는 것을 삼가하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    시탈로프람은 세로토닌 수치를 높이는 약으로 우울증약으로 사용되는 약입니다.

    해당 약을 과량 복용하게 되면 발생하는 대표적인 부작용으로 세로토닌증후군이 있으며 오심/구토/설사와 같은 증상이 심하게 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진석 약사입니다.

    시탈로프람의 과다복용시

    1. 메스꺼움과 구토

    2. 현기증과 졸림

    3. 떨림이나 발작

    4. 땀과 입마름

    5. 불규칙한 맥박 또는 맥박 변화

    6. 낮은 혈압

    7. 발작(드문정도)

    가 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.