기타 의료상담건강상담
핫한매123
핫한매12320.12.02

코딱지를 계속 파내도 괜찮나요?

코딱지가 있으면 거슬려서 하루에도 몇번씩 파내는데요.

코딱지가 코로 들어오는 먼지가 쌓인걸로 아는데 이렇게 계속 파내도

코 건강에는 아무 문제 없을까요?

너무 자주 파면 안좋은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코 안을 지속적으로 손으로 자극하시면 세균에 의한 감염을 야기할 수 있습니다.

    또한 코 점막이 손상되면서 잦은 코피의 원인이 될 수 있습니다.

    코 건강을 위해 되도록이면 코 안에 손을 넣지 마시길 권합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.