치아에 음식물이 잘 끼는데 왜그럴까요?

유독 잘 끼는 사람이 있나요?

예전부터 항상 뭐만 먹으면 아이스크림을 먹어도 아이스크림에 체리라던지 뭐 씹히는것만 있으면 치아에 끼어서 그것도 모르고 웃고 대화하고 그러다가 나중에 거울보고 알고 민망한적이 너무 많았거든요.

그래서 사람들이랑 식사할때마다 대화하는것도 불편하고 그래서 식사자리를 최대한 피합니다.

식사다하고 화장실가서보면

항상 치아에 뭐가 끼어있더라구요.

이런건 교정을 해야되나요. 치열은 윗니는 고른편인데 깊이가 좀 깊은건지...

지인들보면 밥먹으면서 얘기해도 치아에

뭐 낀거 거의 못봐서 제 치아는 뭐가 문제인가 싶습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

치아배열 상태가 느슨하거나 잇몸라인이 밑으로 내려간 경우 다른 사람보다 음식물이

잘 낄 수도 있습니다. 이것은 개인차이니 본인 스스로 꼼꼼히 치솔질로 관리하면서 살아가야합니다.

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아사이가 벌어져있거나, 치아사이 잇몸공간이 큰 경우 더 잘 낄수있습니다.

    벌어져있다면 때워서 개선을 해볼수 있는데 이것은 검사를 해봐야 알 수 있습니다.

    잇몸이 좋지않아서 벌어지는경우도 있고, 이 경우 끼는것을 해결하려면 씌워야할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      특별히 치아에 음식이 잘 끼는 분들은 치열이 고르지 못한 경우가 많습니다. 즉 치열이 고르지 못하다면 해당 부위로 음식물이 쉽게 저류되고 치아 인접면 사이에 음식물이 많이 낄 수 있습니다. 다만 현재 정확히 어떤 상태인지 정확한 판단을 해보는 것이 좋으며 간혹 치아들끼리 교합 높이 등이 맞지 않아 발생할 수 있으니 너무 음식물이 많이 낀다면 치과 방문 후 검사를 해보시길 바랍니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림