치과건강상담
친절한말똥구리6
친절한말똥구리622.05.26

입안을 자주 씹는데 이것도 치아랑 관계가 있을까요?

입안을 씹어도 너무 자주 씹습니다.

정말 입안이 아물날이 없을 정도입니다. ㅜㅠㅠㅠ

입안 또는 혀를 씹는게 치아의 구조와도 관계가 있나요?

입안이라 이거 어쩌지도 못하고 잇ㄴ느데

무슨 약같은거 발라야하나요 아님 병원을 가야봐하나요?

무슨 병원가야되요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 구조나 교합 높이에 따라서 혀를 자주 씹을 수도 있고 볼점막에 상처가 자주 날 수 있습니다. 특히 교합 높이가 안 맞건 틀니를 사용하시는 분들에게 이러한 불편감이 많이 나타납니다. 해당 증상이 계속 나타난다면 전반적인 교합 및 구강 상태를 평가하는 것이 필요합니다. 특별히 바르는 약은 없지만 알보칠, 페리덱스 연고를 추천드립니다.

    2주 이상 지속된다면 연고 사용을 중단하시고 병원 방문 후 감별진단을 받아봐야 합니다. 치과를 방문하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마도 입안을 씹는다는 것이 볼살이나 혀를 씹는 것으로 추정됩니다.

    이런 경우 본인의 습관을 고치는 수 밖에 없습니다. 치아 구조와는 연관성이 없습니다.

    씹힌 상처는 그냥 두면 저절로 아물게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    음식을 먹을때 너무 빠르게 먹는 습관이 있다면 입안을 자주 씹을수 있습니다.

    음식을 천천히 먹고 치아에 가해지는 힘을 줄여 본다면 입안을 씹는 습관이 줄어들수 있어요.