기타 고민상담고민상담
불독수리
불독수리23.10.21

2023년도 얼마 안남았다니..

올해 고3이라 그런가.. 더욱 특별하게 다가오는거 같아요.. 벌써 졸업이 다가오다니.. 한 편으론 빨리 성인이 되고 싶기도 하고.. 한 편으론 앞으로는 지금까지 친구들처럼 놀았던것 같은 그런 추억은 또 못느낄거 같고.. 시간은 다시 돌리고 싶기도 하구요.. 마음이 뭔가 좀 그렇네요..ㅎㅎ 초중학교 졸업식때는 별 생각 없었는데 고등학교 졸업은 원래 이런가요..ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.원래 고3 쯤 되면 그런 생각 많이 들어요 앞날이 두렵기도하고 될대로 되라 싶기도 하고 진로도 걱정되고 그렇습니다. 즐기세요

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    그렇죠

    고교시절이 참 빠르죠

    졸업하고 좋은 전공을 살려

    성인이 된 후 멋진 인생을

    그려 나가길 응원할게요

  • 안녕하세요. 검소한조롱이151입니다.

    결정을 해야 하잖아요.. 자율적으로 해야할 결정들이 많아요... 사회생활을 어떻게 할건지 대학생이라면 남는시간에 뭘할지 어떻게 살아갈지... 먹고 살기 걱정하는시기... 부모님께서 주신대로 받기만하다가 .. 결정의 중요해지는 시기입니다.

  • 안녕하세요. 바로지금입니다.

    성인이 되면 학생때가 좋았지 하고

    30대가 되면 20대가 좋았지 하며

    40대가 되면 30대가 황금기였어 라며 항상 지난 시간을 기억하고 돌아가고 싶어하는게 사람의 마음입니다.

    다시 돌아가면 더 나은 결과를 내어낼수 있다고 착각하거든요 하지만 지금 이대로 언제나 최선을 다한 자신이 존재한거라곤 생각하지 않죠.

    이미 질문자님은 최선을 다한 삶을 마주하였고 앞으로도 계속 마주 할 겁니다.

    미래나 과거에 너무 연연하지 마시고 지금 살아가고 있는 '나' 자신에게 충실해지시면 알아서 행복한 미래들이 지금의 나에게 되돌아 올겁니다.

    항상 행복하세요 바로 지금! :)

  • 안녕하세요. 살포시기대는꽃잎이413입니다.

    고등학교는 그만큼 생각이 큰 상태로, 거의 어른이 된 상태로 맞이하는 졸업식이기에 그렇습니다. 오랜세월동안 친구로 남는것도 고등학교 친구들이 가장 많은이유이기도 합니다.

    수능화이팅하세요^^

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 같은 반에 있는 친구들처럼 다시 돌아가기는 대학교는 너무 자유로운 분위기라서 그런 결속감을 얻기는 힘들 겁니다

  • 안녕하세요. 튼튼한콩중이24입니다.

    고등학교 다니던 시절은 결코 다시 오지 않습니다.

    매우매우 소중한 시간일겁니다. 예쁜 추억을 많이 만드셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 고등학교를 졸업하고나면 이제 성인이되고 더이상 같은 공간에 친구들과 같이 있을수없으니 아쉽고 걱정되는 마음이 들 수 있습니다. 시간이 지나면 금세 적응하게됩니다. 남은 시간을 좀 더 보람있게 보내세요