클레라정 복용후 증상이 궁금합니다

2022. 06. 07. 09:06
성별 여성
나이 46세
기저질환 빈혈
복용중인 약 클레라정

난소물혹. 자궁근종이 있고 부정출혈이 심해 클레라정 3주째 먹고 있고. 먹으면서 가끔 유방통이랑 배 땡김중상이 계속 됩니다.. 생리주기가 되니 생리통같은 느낌도 들고. 아주적은 혈도 비칩니다.. 증상이 맞나요,?



총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

클래라정<에스트라디올발레레이트 1mg, 에스트라디올발레레이트 2mg, 에스트라디올발레레이트 2mg, 디에노게스트(미분화) 2mg, 에스트라디올발레레이트 3mg, 디에노게스트(미분화) 3mg>

이 약의 복용시 가장 자주 보고된 이상반응은 오심, 유방 통증, 예정되지 않은 자궁출혈입니다.

이러한 증상이 있을 시 참지마시고 병원 진료를 받길 바랍니다.

2022. 06. 08. 16:49
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약 복용 이후 정상적으로 나타나는 부작용 및 반응은 아닌 것으로 보여집니다. 지금으로서는 약 복용을 중단하시고 해당 증상에 대한 정확한 판단을 위해서는 병원 방문 후 검사를 다시 해보는 것이 필요합니다. 산부인과 방문이 필요합니다.


    2022. 06. 08. 13:44
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      우리대학약국

      안녕하세요. 이기영 약사입니다.

      클래라에 의한 여성호르몬제 부작용입니다.

      병원 내방일이 근접하셨으면 마저 드시고 방문하셔서 부작용 말씀하시고, 예약일이 멀으시다면 예약일을 당기셔서 방문하셔서 부작용에 대해서 말씀해보세요.

      답변이 도움되셨길 바랍니다.

      2022. 06. 08. 08:28
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        유방통이랑 배 땡김중상이 계속 됩니다.. 생리주기가 되니 생리통같은 느낌도 들고. 아주적은 혈도 비칩니다.. 증상이 맞나요,?

        흔한 부작용으로 3개월 정도 복용 하면 대부분 소실됩니다

         이상반응
        1) 안전성 요약
        이 약의 복용시 가장 자주 보고된 이상반응은 오심, 유방 통증, 예정되지 않은 자궁출혈이었다.
        중대한 이상반응은 동맥 및 정맥 혈전색전증이다.
        (약물이상반응(ADR) 요약표)
        경구 피임(N=2423) 및 경구 피임을 선택하였으며 기질적 원인이 없는 여성에서 월경과다 혹은 연장된 월경 출혈의 치료(N=264)를 위한 임상 2상 및 3상 시험에서 보고된 약물이상반응(adverse drug reaction, ADR)의 빈도를 MedDRA system organ classes(MedDRA SOCs)에 따라 아래 표에 요약하였다. 각 빈도군 내에서 부작용은 높은 빈도에서 낮은 빈도 순서로 기재하였다. 빈도는 흔한(≥ 1/100 ~ <1/10), 때때로(≥ 1/1,000 ~ <1/100), 드문(≥ 1/10,000 ~ < 1/1,000)으로 정의하였다.


        2) 이상반응(adverse reaction)
        경구 피임(N=2,226) 및 경구 피임을 원하며 기질적 원인이 없는 여성에서 월경과다 혹은 연장된 월경 출혈의 치료(N=264)를 위한 5개의 임상 3상 시험에서 보고된 이상반응(adverse reaction)을 아래 표에 요약하였다.

        주의할 이상반응
        심근경색, 뇌졸중, 일시적 허혈성 발작, 정맥혈전 및 폐 색전증을 포함한 동맥/정맥 혈전 및 혈전성 색전의 증가가 복합경구피임제를 복용하는 여성에서 관찰되었다. (‘4. 일반적 주의’ 항 참고)
        무월경 및 예정되지 않은 자궁 출혈은 '4. 일반적주의' 항의 '16) 주기 조절'을 참조할 것
        복합경구피임제를 복용하는 여성에서 아래와 같은 심각한 이상반응이 보고되었다(‘4. 일반적 주의’ 항 참고):
        - 정맥 및 동맥 혈전색전증
        - 고혈압
        - 간종양
        - 복합경구피임제 사용 시 다음 질병의 발생 및 악화는 확실하지 않다: 크론병, 궤양성대장염, 간질, 편두통, 자궁근종, 포르피린증, 전신홍반성낭창, 임신성포진, 시덴함무도병, 용혈성요독증후군, 담즙정체로 인한 황달
        - 갈색반
        - 간 기능의 급성 또는 만성 장애로 인해 간기능이 정상으로 돌아올 때까지 복합 경구 피임제의 복용 중단이 필요할 수 있다.
        - 유전적 혈관부종이 있는 여성에서 외인성 에스트로겐은 혈관 부종의 증상을 유도 또는 악화시킬 수 있다.

        2022. 06. 07. 21:29
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          클래라정을 복용하는동안 유방통, 생리통, 약간의 부정출혈은 복용초기에 나타날 수 있는 부작용입니다. 증상이 매일 있는것이 아니라 가끔이라면 차츰 사라질듯합니다. 불편할때마다 소염진통제를 복용하세요.

          2022. 06. 07. 19:40
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            근무약사

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            1. 클래라정은 여성호르몬이 함유된 제품입니다.

            2. 해당 성분은 먹는 초기에는 부정출혈이 생길 수 있습니다. 부정출혈은 보통 3개월정도 드시다보면 대부분 증상이 사라집니다.

            3. 다만 가슴통증 느껴지는 경우 경미하면 크게 문제되지 않겠으나, 지속적으로 발생하고 통증 심해지면 의사와 필히 상담권유드립니다.

            2022. 06. 07. 16:47
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

              감사합니다.^^

              2022. 06. 07. 14:43
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                클래라정을 먹으면서 부작용이 너무 심하다면 다른 약으로 변경해서 복용할 수 있습니다. 아니면 적응기간으로 보고 3팩정도는 드셔보실 수도 있구요. 다음번 약을 처방받으실때 의사와 상담해보시길 바랍니다.

                2022. 06. 07. 13:50
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  해당 말씀해주신 증상은 전형적인 클래라 복용 시의 증상입니다. 통증이 너무 심하시다면 의사와 상담 후 약물 교체를 하시면 되겠습니다. 정기적인 검진을 하시며 약물을 복용하신다면 일반적으로는 문제가 되지 않습니다.

                  감사합니다.

                  2022. 06. 07. 10:51
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    클래라정은 여성호르몬제로서 말씀하신 물혹, 근종을 조절하기위해서 복용합니다. 약성분때문에 유방압통, 생리통비슷한 증상이 나타날 수 있는데 3달정도는 꾸준히 드셔보셔야해요.

                    2022. 06. 07. 10:33
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      이런 콘텐츠도 있어요.