예금·적금경제
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.04.26

요즘 금값이 거의 최고치로 치솟는 이유는

안녕하세요

궁금해서 문의 드립니다.

미국의 은행금리는 더이상 오르지 않고 어느정도 잦아들고 있는데 왜 금값은 고공행진하는 걸까요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금값은 안전자산으로의 유동성이 쏠림으로 인해서 급등하였습니다.

    경제 위기 , 경기 침체 시에는 안전자산의 가격이 뜁니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국과 중국의 패권 싸움으로 인하여 국제 정세가 불안정하다보니, 안전자산인 금으로 수요가 몰리기 때문이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 러시아, 중국 등에서 금을 상당히 많이 매수하였고

    또한 경제적인 불확실성이 커짐에 따라서 금이

    올라가고 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    대체적으로 금의 가격이 상승하는 시기는 경제가 불안한 시기에 금에 대한 수요가 높아지게 되면서 금가격이 상승하게 됩니다. 금의 가격에 대해서 간략하게 정리해드리면 다음과 같습니다.

    • 달러와 금가격은 대체적으로 반비례 관계로 미 기준금리인상 완화에 따라 달러가 약세장으로 변화할 것으로 예측

    • 고금리 시기로 진입하고 고금리 기조가 유지되면서 '경기침체'시에는 금 가격 상승

    금은 기축통화인 달러의 대체제 역할을 하게 되는데 그러다보니 달러의 흐름과는 일반적으로 반대의 흐름을 보이게 됩니다. 그리고 경기침체시에는 안전자산에 대한 선호도가 증가하게 되어서 금에 대한 수요도가 증가하면서 가격이 상승할 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!