월세 금액에 대한 연말정산은 어떻게 책정되나요

일년간 월세전체 금액이 연말정산에 어떻게 반영되는건지 궁금합니다. 반영되는 한도금액이 있는건지요.연말정산을 하려면 주인과 합의가 되야하는지요

총 2개의 답변이 있어요.

송윤경세무회계사무소

안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

월세 지급액 중 연750만원을 한도로 총급여액 5,500만원 초과 7천만원 이하자는 15%, 총급여액 5,500만원 이하자는 17%의 세액공제가 됩니다.

월세액 세액공제 요건에는 주인과 합의 요건은 없습니다.

답변이 도움 되었길 바랍니다.

    이용연세무회계사무소

    안녕하세요. 이안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    2022년 귀속 무주택 세대주인 근로자가 총급여 7천만원 이하인 경우 국민주택규모(85㎡) 이하

    또는 기준시가 3억원 이하의 주택을 임차하여 지급하는 연간 월세액(750만원 한도)의 15% 또는

    17% 월세엑 세액공제를 적용받을 수 있습니다.

    월세액 세액공제의 경우 임대인과 협의할 필요가 없습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.