전기·전자학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.06

블루투스 스피커의 원리는 무엇인가요.

예전에는 블루투스 스피커가 없어서 그냥 선으로 연결된 이어폰으로 음악을 들었는데요 요즘에는 블루투스 스피커가 나와서 상당히 편리한데 이런 블루투스 스피커의 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    블루투스는 ISM 대역인 2400-2483.5MHz 주파수를 이용해 통신하는데 공업용,과학용,의료용으로 사용되는 고주파 설비로 전파사용 허가를 받지 않아도 됩니다.

    블루투스는 특정패턴을 따라서 채널이 빠르게 이동하면서 데이터를 전송하는 방법으로 초당 1600번씩 이동합니다. (동기화 기준으로 진행)

    → 이런방식으로 다른시스템의 전파간섭에 영향을 받지않고 안정적인 연결이 지속되는 것입니다.

    도움이 되셨나요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.블루투스 스피커는 블루투스 기술을 이용하여 오디오 신호를 전송합니다. 이때, 송신기로부터 전송된 데이터는 블루투스 수신 모듈에서 받아들여 디지털 신호로 변환됩니다. 이후, 디지털 신호는 전력 증폭기를 통해 앰프로 보내져 스피커의 스피커 유닛을 작동시켜 소리를 출력합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    우선 사용 용어 부터 확인해보면 블루투스 = 무선전송기술

    ,스피커 = 소리를 전달해주는 장치,앰프= 블루투스든 유선이든 cd던 들어오는 신호를 증폭해서 스피커에 전달 해주는장치

    ,DAC= 디지털 아날로그 컨버터 폰이나 기타장치를 통해들어오는 디지털신호를 우리가 들을수있게 아날로그로 변환해주는 장치 즉 이모든것이 하나로 된 스피커를 말합니다 .

    즉 블루투스 스피커 작동 원리는 내부 보드에 DAC 블루투스칩 ,앰프가 들어가고 그곳에서 배선을 따라 스피커가 연결되고 거기에 케이스씌운게 블루투스 스피커입니다.

    블루투스 무선전송기술은 페어링이 필요한 두 기기가 서로 일정한 주기로 주파수를 바꾸는 호핑으로 통신하여 주변의 간섭을 최소화하는 기술입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    블루투스는 ISM 대역인 2400~2483.5MHz 주파수를 이용 데이터를 주고 받게 됩니다.

    기본적인 원리는 전파를 이용한 통신과 동일합니다.

    블루투스는 각 채널의 대역폭을 1MHz로 하여 총 79개의 채널을 사용합니다.

    참고로 와이파이나 전자레인지도 같은 주파수 대력을 이용하기에 전파의 간섭이 일어날 수 있습니다.

    그래서 블루투스는 이에 대한 예방으로 주파수 도약을 사용하여 간섭을 최소화 합니다.

    ​주파수 도약은 특정 패턴을 따라서 채널이 빠르게 이동하면서 데이터를 전송하는 방법으로 79개 채널을 1초당 1600번씩 이동합니다.

    ​가끔 블루투스 음이 끊어지는 경우가 있을 수 있는데, 이 때가 바로 주파수의 채널을 변경하면서 적합한 채널을 찾지 못한 경우죠.

    이런 방식으로 다른 시스템들의 전파간섭에 영향을 최소화 하며 안정적인 연결을 지속하게 되는 것입니다.