요즘 술만 마시면 간쪽이 아파요

3달 전쯤 처음 그랬어요

뭘로 찌르는 듯한 처음 느껴보는 종류의 고통이었는데

너무 아파서 못움직이겠어서 친구한테 약 좀 사다달라 했어요

그래서 그 이후로 자제하고 있어요

쉬었다가 조금씩 마시면 괜찮기는 한데

병원에 가봐야 하나요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아마 오른쪽 윗배가 아프신 것 같습니다. 간은 통증을 잘 느끼지 않기 때문에 음주할 때 아프시다면 위나 십이지장의 통증을 느끼셨을 것으로 보입니다. 음주는 위염, 십이지장염등 위장관을 자극해서 통증을 잘 유발할 수 있기 때문에 당연히 음주를 피하시는 것이 가장 중요한 방법입니다. 음주를 하지 않을 때도 계속 아프시다면 위내시경 등의 검사가 필요할 수 있기 때문에 가까운 병원에서 진찰을 받는 것이 필요할 수 있답니다. 불편하시면 꼭 한번 가서 확인을 해보셔요.

서민석 드림