치과건강상담
포크나이프
포크나이프22.10.30

사랑니가 생겼어요.이거 뽑아야 할까요?

사랑니가 생겼습니다.문제는 현재 통증이 있다가 없다가 반복이 됩니다.이거 가만히 냅두어도 괜찮을까요? 아니면 당장가서 뽑아버려야 하나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니도 관리를 잘하면 발치를 하지 않아도 괜찮지만, 이물질등이 끼여서 염증 혹은 충치가 생기면 다른치아에도 악영향을 줄 수 있으므로 발치를 하시는게 좋습니다. 이미 통증이 있으면 뽑는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니에 염증이 계속 반본적으로 생기신다면 염증치료도 하시고 발치를 하시는게 좋습니다. 염증이 다른치아에도 안좋은 영향을 미칠 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    통증이 생겼다는 것 자체가 이미 사랑니 주변에 염증 및 충치가 생긴 것입니다. 이 상태로 방치하면 통증이 더 커지고 통증이 생길때마다 치조골이 조금씩 녹고 있다고 보시면 됩니다. 추후 염증이 더 심해지기 전에 사랑니를 발치하는 것을 추천드리며 지금이라도 바로 발치할 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    통증이 있다니 사랑니 발치를 하는것이 좋을것 같습니다. 뽑으면 증상이 사라지니 빠른발치가 유리할수있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.