저축성 보험보험
후련한토끼253
후련한토끼25320.08.28

보험설계사와 은행창구직원 중 가입 장단점?

보험에는 보장성보험과 장기 비과세저축보험이 있는데요

그리고 보험은 보험설계사와 은행창구직원한테 가입을 할수 있는데요

보장성보험과 저축성보험 을 어디서 가입하는게 더 유리한지 장단점을 부탁합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상품과 내용이 같다면 보험설계사에게 가입하시는 것이 좋습니다.

    은행은 창구에서 계약만 하는 것이고, 설계사는 계약을 통해 설계사와 관계가 형성됩니다.

    저축보험만 유지하실것이 아니고 보장성 보험도 있으시기 때문에 설계사를 알아두는 것은 큰 도움이 됩니다.

    같은 상품이라면 보험설계사가 유리합니다.

    상품은 같지만 내용이 다를경우 환급율이 더 높은곳에서 하는것이 좋습니다.

    가끔 상품이름은 같지만 은행전용으로 나오는 경우가 있습니다. 그럴경우 수당이 없기 때문에 환급율이 더 높을 수 있습니다.

    결론은 비교 후 가입입니다.^^

    더 궁금하신 사항이 있다면 프로필 참조해 주세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조혁진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 보장성보험

    보험사마다 보장성 보험의 종류가 여러개 있습니다. 종류에 따라서 고객들의 나이, 성향, 보장의 크기 등에 따라 나에 맞는 적합한 상품을 가져가야 좋은 상품이라 할 수 있습니다. 그러나 판매되는 상품의 색깔이 자주 바뀝니다. 예를 들어 한달 차이로 준비를 했어도 약관의 내용이 바뀔 수 있고 특약이 추가, 수정, 삭제 될 수 있습니다. 자주 변경되기 때문에 보험설계사 조차 본인이 소속되어 있는 상품 내용을 정확히 알고 있는 설계사는 생각보다 많지 않습니다.

    은행창구 직원은 변하는 보험 내용에 대해서 설계사만큼 알기 쉽지 않습니다만, 간혹 저도 놀라울 만큼 많은 지식을 갖고 계신 은행직원도 있었습니다.

    2. 저축성보험

    저축성 보험도 마찬가지로 매달 변경하는 이율이나 상품의 활용 방법의 컨셉이 자주 바뀌는데 은행에서는 이를 알수 있기란 쉽지 않은 환경이라고 생각합니다. 마찬가지로 물론 상품에 대한 지식이 많은 은행직원 분도 있습니다.

    3. 결론

    어디서 보험을 준비하는지보다 보험설계사와 은행창구 직원중에 상품에 대한 해박함과 경험이 더 많은 분을 선택하면 됩니다. 그러나 제 경험상 비율로 봤을때 은행직원분 보다 설계사가 더 많이 위의 조건을 충족했습니다.